Участвуй в конкурсе «МК» и получай призы!

«Московский комсомолец» проводит акцию для читателей «Хорошее настроение»

3 декабря 2015 в 19:07, просмотров: 3812

Вы подписчик «Московского комсомольца»? Или собираетесь им стать? Вы хорошо знаете историю газеты? Тогда этот конкурс для вас! Подпишитесь на федеральный «МК» на 2016 год и примите участие в конкурсе. Для этого вам необходимо ответить на один или несколько вопросов нашей акции.

Участвуй в конкурсе «МК» и получай призы!
фото: Михаил Ковалев

Вопросы публикуются в газете, мы дублируем их здесь. Чем больше вы пришлете правильных ответов, тем больше вероятность получить фирменный сувенир «МК», а лучших из лучших ждёт уникальная возможность посетить редакцию и познакомиться с именитыми журналистами.

Итак, наши вопросы:

1. Кто из знаменитых впоследствии литераторов работал в московской «молодежке»?

2. Когда-то, в разгар перестроечных лет, в редакции «Московского комсомольца» часть журналистов ежедневно работала в ночную смену. Чем была вызвана такая необходимость?

3. В 1980-е годы «Московский комсомолец» стал первым из советских «больших» газет еженедельно публиковать сводки чрезвычайных происшествий. Рубрика «Хроника происшествий» существовала на протяжении долгих лет - кто из корреспондентов был ее первым ведущим?

4. Наша газета существует без малого сто лет, за это время четырежды сменив свое имя. Перечислите все названия нашей газеты и напишите, чем вызвано появление предпоследнего из них.

5. В Москве есть несколько вузов, с которыми «МК» связывают «эксклюзивные» профессиональные и исторические отношения. Назовите эти учебные заведения.

6. Сейчас «МК» выходит не только в России, но также имеет свои дочерние издания в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья. В какой из стран стало выходить самое первое из них?

7. Среди давно исчезнувших уже рубрик нашей газеты была пользовавшаяся популярностью еженедельная колонка «Робинзонам в пятницу». Чему она была посвящена?

8. Читатели бумажного «МК» привыкли к традиционному большому формату номеров нашей газеты. Но ведь за долгие годы своего существования она выходила и в других, более компактных форматах. А когда листы «Московского комсомольца» были самыми маленьким по размеру? И в чем причина этой «минимизации»?

9. Первый номер газеты с названием «Московский комсомолец» был выпущен 1 сентября 1929 года. Однако само это словосочетание, ставшее «фирменным» для нашей редакции, впервые появилось на страницах столичной «молодежки» еще несколькими годами раньше. И относилось оно совсем не к газете. Та кто же или что же стало самым первым по времени «Московским комсомольцем»?

10. Был период, когда сотрудники столичной молодежной газеты ежедневно наведывались в зСтолешников переулок. Зачем они сюда приходили?

11. Наша редакция уже не одно десятилетие размещается в «белом доме» – огромном редакционно-типографском комплексе, сооруженном в брежневские времена на улице 1905 года. А что было на этом месте в эпоху «до «МК»?

12. В своих воспоминаниях один из самых первых главредов столичной «молодежки» Илья Лин упоминает о важной роли, которую играла в жизни тогдашней редакции соленая сельдь. В чем же эта роль заключалась?

13. Один из самых знаменитых в мире промышленных брендов волею случая оказался «фигурантом» истории, которая привлекла всеобщее внимание к «МК» и его сотруднику. Вспомните, о чем идет речь.

14. Если перелистать старые подшивки московской «молодежки», можно ли найти в них репортажи фронтовых корреспондентов нашей газеты с мест боев с гитлеровцами на ближних подступах к столице?

15. На страницах молодежной газеты самых первых лет ее существования можно встретить порой очень непривычные и непонятные для современного читателя слова. Например, «пикор» и «ячкор». Что они обозначают?

16. В номере «Московского комсомольца», датированном 3 сентября 1946 года заметка на первой полосе начинается словами «Празднично украсилась столица...». Какой же праздник собирались отмечать тогда в Москве?

17. «Московскому комсомольцу» довелось «приложить руку» к возрождению десятков столичных и подмосковных домов-музеев, усадеб, храмов, парков. Во многом именно благодаря усилиям нашей газеты была выполнена там тяжелая неблагодарная работа – убраны горы земли и мусора, выкорчеваны заросли кустов и деревьев. А кто же с подачи газеты выполнял эту работу?

Также вы можете прислать нам слоганы, посвященные газете "Московский комсомолец".

Обращаем ваше внимание на то, что для получения подарка или приглашения в «МК» необходимо будет предъявить квитанцию подписчика на 2016 год на федеральное ежедневное издание.

Ответы на вопросы передавайте через редакционные подписные пункты (ежедневно публикуются в подписном блоке газеты), отправляйте по почте на адрес редакции (123995, Москва, улица 1905 года, д.7, стр.1.) с пометкой на конверте «Конкурс «Хорошее настроение от «МК» или высылайте на электронную почту podpiska@mk.ru.

Ответы будут приниматься до 19 декабря 2015 года!

Подробности по телефону 8 (495) 665-40-80.



Партнеры