Верховный суд запретил штрафовать подсудимых, которые сидели под стражей

Речь идет о мелких преступлениях, за которые предусмотрено денежное наказание

3 декабря 2015 в 13:48, просмотров: 1595

Избавиться от порочной практики — назначать обвиняемому как минимум тот срок, который он пробыл в СИЗО, — смогут российские судьи. В ситуациях, когда человек за весьма незначительное преступление уже отсидел под стражей какой-то период, ему в качестве наказания назначат штраф ниже низшего предела.

Верховный суд запретил штрафовать подсудимых, которые сидели под стражей
фото: morguefile.com

Как стало известно «МК», Пленум Верховного суда РФ подготовил проект постановления, касающегося уголовного наказания. Причем, отдельная глава в нем посвящена именно штрафам. В некоторых случаях за преступление (к примеру, мелкую кражу, растрату) назначают по УК не реальное и даже не условное лишение свободы, а просто штраф. ВС предложил: в таких ситуациях необходимо выяснять, содержался ли осужденный до судебного разбирательства под стражей. Если такой факт будет установлен, суд вправе либо полностью освободить осужденного от штрафа, либо назначить его в размере ниже минимального предела, установленного санкцией соответствующей статьи.

Примечательно, что ВС прописал важную вещь - размер штрафа в принципе должен определяется судом с учетом не только тяжести совершенного преступления, но и имущественного положения осужденного и его семьи. Однако такое «денежное наказание» не может быть ниже 5000 рублей или заработной платы за период двух недель. В проекте постановления также появится пункт, который гласит, что человека, осужденного за взятку или подкуп, нельзя штрафовать на сумму меньше 25 тысяч рублей.





Партнеры