Дезертир, 11 лет скрывавшийся в лесах Камчатки, объяснил причину побега

У него было, как минимум, два мотива

4 декабря 2015 в 16:09, просмотров: 5872

Житель Таганрога объяснил свой побег из воинской части на Камчатке в 2004 году желанием сменить обстановку. При этом следователи полагают, что молодой человек просто решил отдохнуть. Обе эти версии проверяются.

Дезертир, 11 лет скрывавшийся в лесах Камчатки, объяснил причину побега
фото: Геннадий Черкасов

Полиция задержала дезертира 30 ноября, в районе пригородного поселка Радыгино на Камчатке, после обращения местных жителей. За все эти 11 лет он ни разу не попытался связаться с родными. Мужчина жил глубоко в лесу, в полуземлянке. Зарабатывал на жизнь сбором и сдачей ягод, грибов и металлолома. 

Свой побег из части житель Таганрога объяснил отсутствием писем из дома, а также желанием сменить обстановку и отдохнуть от войсковой атмосферы. Руководитель военного следственного отдела СК РФ по гарнизону Вилючинск Станислав Приходько заявил РИА Новости, что с первым доводом не согласен – "письма ему приходили регулярно, примерно раз в месяц — от друга, от подруги".

"Поэтому пока в качестве основной мы рассматриваем версию о том, что мотивом побега было именно желание отдохнуть. Вместе с тем, оба довода подозреваемого изучаются, и им будет дана надлежащая правовая оценка", — сказал Приходько.

Иных причин для побега, по мнению следствия, у подозреваемого не было. На рукоприкладство и неуставные отношения в части он не жаловался. Одно время дезертир хотел вернуться на службу, но не сделал этого из-за страха уголовной ответственности.

Сейчас задержанный проходит военно-врачебную комиссию, от решения которой зависит, будут ли его судить. "Благодаря активным действиям военных следователей и оперативных сотрудников полиции подозреваемый вернулся к нормальной жизни, идет навстречу следствию, подробно рассказывая о своей жизни вне части. Одновременно нами проверяется его возможная причастность к другим преступлениям", — сообщил Приходько.

 



Партнеры