Эксперты рассказали, как 1 января изменят правила присвоения детской инвалидности

Скандальный приказ Минтруда об экспертизе отменен — что идет ему на смену?

7 декабря 2015 в 17:52, просмотров: 3992

Злосчастный приказ Министерства труда и соцзащиты №664, подписанный год назад Максимом Топилиным и наведший шума в среде родителей детей-инвалидов, отменен. По нему, с легкой руки министра, статуса ребенка-инвалида мог быть лишен даже страдающий синдромом Дауна! Совет Федерации и эксперты-медики сейчас заканчивают работу над новой редакцией этого документа о критериях и экспертизе присвоения статуса инвалида — каким он будет?

Эксперты рассказали, как 1 января изменят правила присвоения детской инвалидности
фото: Наталия Губернаторова

Приказ Минтруда и соцразвития №664 «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», вызвал шквал жалоб родителей детей-инвалидов со всей страны. В аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка сотнями шли письма, в которых граждане сообщали, как отказывали в присвоении инвалидности тяжелобольным детям, страдающим такими тяжелыми недугами, как муковисцидоз, фенилкетонурия, бронхиальная астма, диабет, дефекты губы и нёба — эти и многие другие заболевания были банально не включены в список, а у других невнятно описаны классификации и критерии, использующиеся при медико-социальной экспертизе, необходимой для выдачи инвалидности.

Почему же вообще эта проблема так серьезно коснулась в первую очередь детей-инвалидов?

- Детская экспертиза сложнее, многие заболевания серьезно отличаются, существуют такие, которые у взрослых вообще не встречаются. Учитывается биологический возраст ребенка и те параметры, которые в определенном возрасте должны ему соответствовать - у взрослых этот вопрос тоже не стоит - говорит руководитель научно-методического центра Федерального бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России Людмила Науменко.

- Мы получили от 56 уполномоченных по правам ребенка сообщения, что за время работы приказа в 45 регионах произошло 278 отказов в освидетельствовании или переосвидетельствовании детей на инвалидность — рассказала зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова, - - В прежний приказ методично вносилась масса правок, в результате чего он стал настолько громоздким, что Минюст его отменил, порекомендовав создать новый. Новый приказ мы составили в соответствии с международными нормами, он комплексно подходит к установлению диагноза, в него включены все заболевания и все признаки нарушенных функций организма.

Хотя, надо отметить, что в этой сфере остается еще немало проблем — к примеру, вопрос присвоения бессрочной инвалидности - несмотря на такой статус, людям, чтобы получить услуги реабилитации, протезирования и т.д., приходится снова проходить все экспертизы и подтверждение своего статуса! Или ситуация, когда родители ребенка-инвалида не согласны с решением комиссии — они вынуждены обращаться за защитой своих прав в суд, а механизм досудебной защиты выражен невнятно и нечетко.

При этом представители Минтруда в целом не открещивались от проблемы, как это принято у чиновников, а совместно с Совфедом и многочисленными сообществами инвалидов корректировали содеянное.

- Приказ постоянно дорабатывался в течении 2015 года, но список заболеваний состоит из шести тысяч позиций, и у тех диагнозов, которые напрямую не отражены в приказе, а приведены там косвенно (посредством разъяснения нарушенных функций организма), потребовалось большое количество методических разъяснений — пояснила замдиректора Департамента по делам инвалидов Минтруда России Кира Афонина, - И, несмотря на некоторое количество спорных случаев по стране, в целом количество детей с подтвержденной инвалидностью выросло за период действия спорного приказа — в январе этого года их было 590 тысяч, а сейчас 604 тысячи...

У тех же семей, где с подтверждением инвалидности произошел отказ, Минтруда рекомендует пользоваться процедурой обжалования, а Совфед открыл специальную страницу на своем сайте для таких ситуаций, куда призывает обращаться родителей. Новый приказ, лишенный проблем прежнего, должен заработать, как обещают в Минтруда, с 1 января 2016 года.



Партнеры