Хроника событий Глава МЧС: «Россияне очень лихо встретили Новый год» В московском метро запущен поезд в честь 25-летия МЧС За тех, кто спасает жизни МЧС и железнодорожники научились работать во время теракта ГИМС Приамурья заняла второе место на Дальнем Востоке

Владимир Пучков поздравил участников Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества"

8 декабря 2015 в 22:35, просмотров: 2379

МЧС России уже в седьмой раз провело Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества», объединяющий сотрудников МЧС, других министерств и ведомств, журналистов и представителей общественности. За прошедшее время фестиваль превратился в самую масштабную общественную акцию МЧС России.

Корреспондент «МК» побывал на грандиозном празднике.

Владимир Пучков поздравил участников Всероссийского фестиваля
фото: Наталья Мущинкина
Открыла церемонию мелодия «Танца цветов» из зимней сказки Чайковского.

В зале фундаментальной библиотеки МГУ им. Ломоносова еще за несколько часов до начала торжественной церемонии награждения победителей фестиваля «Созвездие мужества» чувствовалась праздничная атмосфера. В фойе царила расслабленная обстановка, которой способствовала живая музыка от оркестра МЧС России. Победители конкурса — кто в привычной форменной одежде, кто в парадных костюмах — раздавали интервью журналистам. Наибольшим успехом у журналистов, конечно же, пользовались самые маленькие победители — школьники из разных уголков России, которые приехали на церемонию награждения.

И вот свет погас, голоса в зале стихли. Заиграла всем знакомая мелодия «Танца цветов» из зимней сказки Чайковского, на сцене появились маленькие балерины — церемония открытия прошла под овации.

Конечно же, первым на сцену с поздравлением для коллег вышел глава МЧС РФ Владимир Пучков.

— Год был сложный, напряженный и потребовал постоянной готовности к реагированию. Проведено множество уникальных спасательных и гуманитарных операций, которые потребовали от нас не только высокого профессионализма, но и самоотверженности, решительности и героизма, — начал министр, но от тревожных слов быстро перешел к приятным: — Профессиональные показатели очень позитивные — сократилось количество ЧС природного и техногенного характера, уменьшилось количество пожаров и людей, погибших в них.

Пучков также подчеркнул, что успешно реализуется широкий круг задач государственной программы РФ «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

фото: Наталья Мущинкина

— Реализованы самые современные принципы предупреждения всех возможных рисков и угроз. Отформатирована система гражданской обороны, представляющая мощный государственный инструмент оперативного и эффективного реагирования на возникающие крупномасштабные ЧС, — отметил министр.

Закончил министр свою речь словами благодарности:

— Пожарные, спасатели, водолазы, кинологи, летчики и многие другие специалисты МЧС России в мирное время выполняют боевые задачи по тушению пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, поднимают и обезвреживают боеприпасы времен ВОВ, выезжают и оказывают помощь пострадавшим при ДТП и поддерживают каждого человека, который обратился к нам за помощью... Ежесуточно на дежурства приступают более 50 тысяч человек. Одна минута, и наши реагирующие подразделения выезжают на любую беду, на любую проблему. Поэтому каждый из сотрудников МЧС достоин того, чтобы стоять на этой сцене... Сегодня 7-й Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» призван сказать слова благодарности всем специалистам МЧС, а также отдельные слова благодарности нашим ветеранам. Спасибо вам! Удачи, добра и благополучия!

фото: Наталья Мущинкина

Первым победителям конкурса посчастливилось получить награды из рук министра. Так, за заслуженной наградой вышли лучшие руководители в системе МЧС. Ими стали директор Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова МЧС России, заслуженный врач РФ, профессор Сергей Алексанин и начальник ГУ МЧС России по Московской области полковник внутренней службы Сергей Полетыкин. Сергей Алексанин уже 16 лет руководит знаменитым на весь мир медицинским центром — уникальной клиникой МЧС России. А за время работы Сергея Полетыкина было построено новое здание ГУ и Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Московской области, открыты 35 новых пожарных депо для огнеборцев и добровольных пожарных команд. Кроме того, в ноябре 2015 года в Подмосковье успешно прошла государственные испытания Единая система вызова экстренных служб по номеру 112.

Затем на сцену поднялись лучшие в своей профессии. Так, в 2015 году лучшим спасателем был признан спасатель международного класса Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда филиала Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда Дмитрий Геращенко. А лучшим пожарным — мастер-пожарный СПЧ №1 по Курской области старший прапорщик внутренней службы Сергей Крюков. Любопытно, что Крюкова за невысокий рост, но дюжую силу его коллеги называют «маленьким терминатором». Выяснилось, что Крюков в Курске знаменитость. Чтобы поддерживать отличную физическую форму, он ежедневно выполняет 900 подтягиваний с переворотом и 300 отжиманий от пола.

фото: Наталья Мущинкина

А лучший кинолог — спасатель 1-го класса Казанского поисково-спасательного отряда Ирина Федоткина — не могла не прийти со своим питомцем. Послушная и ласковая трехлетняя бельгийская овчарка Фарта, навострив уши, сначала внимательно следила за происходящим на сцене из зала, а затем со сцены. Профессиональные навыки пес-спасатель демонстрировал всю церемонию — несмотря на громкую музыку и аплодисменты, Фарта безукоризненно выполняла все команды своей хозяйки.

Как признается Федоткина, с собакой ей очень повезло, так как у них «схожие характеры». Кстати, победительница в службу МЧС попала из туризма. Ей как-то предложили заняться подготовкой служебных собак, она прошла обучение. Кстати, за 12 лет работы Федоткина неоднократно становилась победительницей и призером всероссийских соревнований среди кинологических расчетов МЧС, завоевывала трофеи на международных соревнованиях.

Глава чрезвычайного ведомства Владимир Пучков наградил памятными статуэтками «Строитель МЧС» и дипломами победителей в номинациях «Лучший по профессии».

Пожалуй, самая трогательная часть награждения наступила, когда объявили номинацию «Дети-герои». Сами же маленькие победители в белых бантах и накрахмаленных рубашках терпеливо ждали этого момента. Награждать пятерых подростков вышел уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

фото: Наталья Мущинкина
Награждать подростков вышел уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Так, 15-летний Алексей Еланцев проявил героизм при спасении двух тонущих в реке подростков. Вика Иванова, 10 лет, спасла поскользнувшуюся на пирсе и упавшую в воду сестренку. Дмитрий Бондариков предотвратил пожар в поселке Уваровка. Виталий Мельников, 12 лет, спас третьеклассницу, провалившуюся под лед. Юра Ходаков спас двух детей при схожих обстоятельствах — мальчишки провалились под лед. На сцене стояли немного смущенные подростки, которым рукоплескал зал. И сложно было поверить, что эти ребята повели себя в сложной ситуации, как не поведет себя каждый взрослый человек, как настоящие герои. Вместе с дипломами и статуэткой ребята унесли со сцены фирменные синие рюкзаки с эмблемами МЧС.

После вручения призов выступил Павел Астахов:

— За 5 лет совместной работы, из 25-летней истории МЧС России, мне посчастливилось узнать вас ближе. Потому что не проходит и дня, чтобы мы не были с вами на связи, когда возникают ситуации, в которых надо срочно действовать в целях безопасности каждого отдельного ребенка, — сказал уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. — Вы помогли спасти огромное количество детей. Вы участвовали в поисках пропавших ребят, вывозили больных и пострадавших детей. Огромное вам за это спасибо, я поздравляю вас с праздником.

Зампредседателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, Герой РФ Юрий Воробьев и председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая вручили награды победителям номинации «Лучший по профессии». Итак, командир отделения филиала «Кемеровский военизированный горноспасательный отряд» Алексей Устьянцев стал в 2015 году лучшим горноспасателем. Победитель и его команда в любую минуту готовы выехать по тревоге в самые сложные и опасные шахты. Об Устьянцеве известно, что он спасал горняков на шахтах «Ульяновская» и «Распадская». Суть своей работы победитель выразил хоть и емко, но очень точно: «Мы никогда не знаем, что ждет нас впереди. Мы не знаем, вернемся или нет...»

фото: Наталья Мущинкина

С ним на сцену поднялся и командир авиационного отряда Авиационно-спасательного центра Северо-Кавказского регионального центра летчик 1-го класса Вячеслав Бодров — лучший летчик-спасатель. Летчики МЧС, которыми так гордится служба, доставляют гуманитарную помощь, участвуют в эвакуации из зон ЧС и военных конфликтов и, конечно, тушат пожары.

Тройку победителей замкнул лучший пиротехник — начальник группы пиротехнического отдела Центра по проведению спасательных операций особого риска «ЛИДЕР» майор Максим Черненков.

— В сентябре 1991 года на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе на высоте 150 метров надломился и завис обломок трубы весом 700 тонн. Спасатели-альпинисты установили в течение нескольких дней 350 кг взрывчатки и направленным взрывом снесли обломок в точно рассчитанное место. Эта операция вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая крупная в истории спасения. За 25 лет пиротехники МЧС России провели сотни тысяч подобных успешных операций, — рассказали об уникальной операции ведущие церемонии.

Не такая отважная, но тем не менее важная и необходимая профессия психолога также была отмечена на фестивале. Так, лучшим специалистом по человеческим душам в ведомстве был назван ведущий психолог отделения кадровой и воспитательной работы Первого отряда федеральной противопожарной службы по Кабардино-Балкарской Республике Лев Залесский. Победитель много месяцев буквально дежурил в лагерях вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей.

Спасатель 1-го класса, начальник поисково-спасательного подразделения Чеченского поисково-спасательного отряда Рамзан Мударов получил из рук ректора МГУ им. М.В.Ломоносова Виктора Садовничего награду за победу в номинации «Лучший водолаз». Мурадов с 2005 года принял участие в сотнях спасательных операций.

фото: Наталья Мущинкина
Ректор МГУ Виктор Садовничий и вручил МЧС почетную грамоту от университета за проделанную работу.

Ректор главного вуза страны в своей речи не мог не вспомнить случаи, когда он сам столкнулся с профессионализмом спасателей. Первый случай касался пожара в Манеже.

— Но никто не писал тогда, что через дорогу было хранилище рукописных книг Московского университета, более 200 тысяч книг, большинство из которых в единственном экземпляре... Я стоял у окна, поливал водой, но мало что помогало, и именно тогда сотрудники МЧС России бросились к зданию МГУ и храму Святой Татьяны, который к тому моменту уже загорелся. Они спасли рукописные книги, спасли хранилище и спасли храм Святой Татьяны, — рассказал ректор.

Вторая история касалась гуманитарной помощи в зону конфликта.

— Сотрудники МГУ собирают гуманитарную помощь, сотни тонн продуктов, книги. Все это необходимо для школьников, студентов... Я тогда обратился к Владимиру Пучкову с просьбой о выделении специальной машины в колонне для нашего гуманитарного груза и места его доставки. И ребятам все доставили. Вы просто не знаете, как нас благодарят студенты из этих «горячих точек», как благодарят вас, доставивших эти грузы, — закончил Садовничий и вручил МЧС почетную грамоту от университета за проделанную работу.

фото: Наталья Мущинкина

Не менее трогательно прошла церемония награждения победителей специальной номинации «Содружество во имя спасения», в которой отмечают героев не из системы МЧС.

Бурными аплодисментами встречал зал Алексея Васильева — ефрейтора контрактной службы, отряд специального назначения внутренних войск МВД России и Айрата Мингазова — лейтенанта полиции, участкового уполномоченного полиции управления МВД России. Молодые люди, парни совсем не героической внешности, невысокого роста, совершили практически невозможное — поймали трехлетнюю Камиллу, которая выпала с шестого этажа.

Не менее мужественный поступок совершил Сергей Палашичев — старший лейтенант полиции, государственный инспектор дорожного надзора отделения ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Карасукский» Новосибирской области. Во время грозы он «завел» сердце 10-летнему Роме, которого на глазах у бабушки поразил небывалой силы разряд молнии.

фото: Наталья Мущинкина
Награда досталась и спецкору «МК» Светлане Самоделовой.

Награды в этой номинации получили и скромный учитель математики Самыр Плисов, и Владимир Бычков, которые, рискуя собственной жизнью, спасли людей при пожарах.

— Сегодня МЧС России — это гордость России, ее золотой запас прочности. У вас нелегкая, но славная 25-летняя история, и я надеюсь, что она будет продолжена новыми страницами истинного товарищества, истинной дружбы, подвигов, самопожертвований, всем тем, чем славится ваше министерство, — отметила в своем поздравлении руководитель Федерального агентства водных ресурсов России Марина Селиверстова, которая и вручала награды лауреатам номинации.

Также в народной номинации «По зову сердца» отметили двух лауреатов. Представитель организации «Лиза Алерт», отец четырех детей программист Всеволод Будкин на протяжении многих лет помогает профессиональным спасателям искать потерявшихся детей и взрослых. А второй победитель — руководитель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» — Роман Карасев был отмечен за организацию полевого лагеря «Будущее России».

фото: Наталья Мущинкина

Много достойных людей участвовали в создании и становлении МЧС России. Именно поэтому в рамках «Созвездие мужества» была учреждена специальная номинация «За честь и достоинство». Лауреатом этой номинации стал ветеран Великой Отечественной войны, председатель Центрального совета ветеранов МЧС России, генерал-лейтенант в отставке Дмитрий Михайлик.

— За годы существования родного министерства спасены миллионы человеческих жизней, сохранены миллиарды народной экономики. Это работа наших спасателей, — сказал 95-летний ветеран, который пообещал министру «догнать и перегнать в службе народу».

МЧС: 25 лет во имя жизни. Хроника событий


Партнеры