Джон Леннон против «торговцев смертью»

За 35 лет с момента гибели музыканта в Америке были застрелены более 1100000 человек

9 декабря 2015 в 12:01, просмотров: 2068

Во вторник, 8 декабря 2015 года исполнилось 35 лет со дня убийства певца и борца за мир Джона Леннона. Тот страшный день никогда не изгладится из моей памяти. Я жил буквально в двух шагах от «Дакоты» на 72 стрит, где Марк Дэвид Чэпмен застрелил Джона Леннона на глазах его жены, как Освальд – президента Кеннеди.

Джон Леннон против «торговцев смертью»
фото: AP

Умирающего Леннона повезли в близлежащий госпиталь имени Рузвельта. Все мы бросились туда. Но чуда не случилось. Леннон умер. Чэпмен застрелил его перед южным входом в «Дакоту», дом, где жили многие выдающиеся деятели искусства Америки. Я изредка ходил в «Дакоту», навещал Леннона и Бернстайна. После гибели Джона я написал небольшую повесть о нем — «Жизнь и смерть Джона Леннона».

Но Леннон не умер. Он сегодня в первых рядах борцов против «торговцев смертью». Недаром, 8 декабря, Интернет, все социальные медиа, говорили о его смерти в контексте тех убийств, которые сейчас потрясают Америку. Сам Леннон смотрит на это сквозь свои знаменитые очки, забрызганные его кровью, ставшие символом, ибо сквозь них он видит куда лучше то, что творится на земле.

Йоко Оно, вдова Джона, передала своим 4,75 млн последователям на Твиттере картинку с этими очков. Она размножала этот имидж и раньше на антивоенных биллбордах и обложках своих альбомов. На сей раз она написала в своем Твиттере: «Более 1.100.000 человек были убиты огнестрельным оружием в США с того дня, когда Джон Леннон был убит 8 декабря 1980 года. Остановите оружейное насилие!»

А вот слова некоего Рикка из многомиллионной армии Йоко Оно: «Любопытно, что сказал бы Джон Леннон о необходимости для Америки контроля над оружием. Ах, если бы он был жив!» А незнакомая моя соратница Кэрол Хэртселл мечтательно восклицает: «Давайте в память о Джоне Ленноне примем более крутые антиоружейные законы!»

К вечеру, 8 декабря, пост Йоко Оно был повторен 6000 раз.

Кеннет Вомэк, декан Монмоусского университета в Вест Лонг Брэнче, штат Нью-Джерси, автор нескольких книг о «Битлз», говорит, что энергия социальных медиа в этом году в связи с очередной годовщиной убийства Леннона, «просто поражает». Он пишет, что нынешняя годовщина не просто совпала с дебатами о контроле над огнестрельным оружием, а «гальванизировала» их. Вомэк добавляет: «Будь Леннон жив, он, несомненно, был бы крайне возмущен. Он стал бы частью этих дебатов. Я абсолютно не сомневаюсь в этом. Чувство, что мир потерял этот важнейший голос совести, только возрастает с годами, прошедшими со дня его смерти. Такова его печальная участь».

…Как это бывает каждый год, 8 декабря, сотни людей, любящих Леннона, собрались на мемориале Клубничной поляны в Центральном парке Нью-Йорка. Они пели знаменитые песни Битлс. И среди них «Имеджин» Леннона. А я, далеко от Нью-Йорка в Миннеаполисе, снял со стены гостиной золотой диск «Imagine» («Представь себе»).

«Представь себе, что все люди живут в мире…» — раздался голос Джона Леннона. Да, Джон не умер. Он с нами. Он идет в первых рядах людей, мечтающих жить в мире друг с другом. Но он смотрит на эту жизнь сквозь очки, забрызганные кровью.





Партнеры