Хитрый ход: что стоит за желанием Тельмана Исмаилова стать банкротом

Бывший владелец «Черкизона» подал иск против самого себя в Арбитражный суд

9 декабря 2015 в 20:07, просмотров: 5793

Бывший хозяин Черкизовского рынка Тельман Исмаилов подал в конце ноября заявление в Арбитражный суд Московской области о признании себя банкротом. Бизнесмен, задолжавший по банковским кредитам более 20 миллиардов рублей, решил воспользоваться новым законом «О банкротстве физических лиц» и доказать свою финансовую несостоятельность. Однако, как уверяют эксперты в сфере арбитражного управления, иск против самого себя — это хитрый ход, который позволит Исмаилову взять под собственный контроль всю процедуру банкротства. И эта схема может стать весьма популярной в российской бизнес-элите уже в ближайшее время.

Хитрый ход: что стоит за желанием Тельмана Исмаилова стать банкротом
фото: morguefile.com

Ранее, в начале ноября, заявление с точно такими же требованиями в тот же суд к Тельману Исмаилову подал банк ВТБ. Иск банкиров уже принят к производству суда, слушание по делу назначено на 21 декабря. Что касается петиции, поданной лично бизнесменом, то она, согласно информационной базе Арбитражного суда Московской области, оставлена без движения. Причина — проситель не донес до служителей Фемиды требуемые по закону документы. В частности, к заявлению не приложена справка о доходах и сделках с недвижимостью за последние три года, а также сведения об открытых на имя заявителя счетах и вкладах в банках. Более того, бывший владелец Черкизовского рынка то ли забыл заплатить госпошлину, то ли просто не приложил к иску соответствующую квитанцию, а также запамятовал сообщить о планируемом походе в суд всех кредиторов.

Сейчас Исмаилову суд предоставил время для устранения недостатков своего заявления. Если все необходимые бумаги будут представлены до 26 декабря, дело передадут на рассмотрение по существу. При этом, как отмечают эксперты в области банкротства физических лиц, оба иска (и от ВТБ, и от Исмаилова) по сути идентичны. И в том, и в другом содержится одно главное требование — признать бизнесмена несостоятельным в соответствии с недавно вступившим в силу законом о персональном банкротстве. Более того, слушания по обоим заявлениям будут проходить примерно в одно и то же время.

Как пояснил арбитражный управляющий, специалист по банкротству физических лиц Иван Рыков, в действиях Исмаилова прослеживается четкая схема манипулирования судебной системой, цель которого — не выпустить из-под контроля собственное имущество и банковские счета.

- На данный момент его заявление — второе, - говорит Рыков, - То есть от реального кредитора (банка ВТБ, — прим. авт.) пока судом принято только одно заявление. С одним вполне реально договориться. Возможна такая схема: они кулуарно приходят к некоему соглашению и фактически весь процесс завязывается на заявлении самого Исмаилова.

Если схема выгорит, бизнесмен-банкрот сможет влиять на самую главную составляющую процедуры банкротства — фигуру арбитражного управляющего.

- Арбитражные управляющие по идее независимы, - рассуждает Рыков, - Но всегда ведь это конкретный человек, и лучше, если это «ваш» человек. Ведь управляющему передается все имущество банкрота, все его счета и денежные средства. Кому, спрашивается, понравится, если это будет чужой человек?

Разумеется, формально решение о том, кто именно будет управлять дальнейшим процессом и расчетами с кредиторами, принимает судья. Однако у заявителя (а в данном случае это сам Исмаилов) есть право указать на ту или иную саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. И суду придется прислушаться к его желанию. Как уверяют эксперты, схема, к которой, вероятно, и решил прибегнуть бизнесмен, кажется хитроумной только для человека несведующего.

- Это совершенно «рабочая» схема, - говорит Иван Рыков, - В ней нет ничего экстраординарного. Все юристы по банкротствам и управляющие о ней знают. А те, кто решил себя обанкротить, успешно ее используют.

Напомним, Тельман Исмаилов помимо Черкизовского рынка, также владел коммерческой группой «АСТ», созданной в 1989 году. В состав холдинга входила 31 компания. Кроме гостиничного и ресторанного бизнеса, под брендом «АСТ» Исмаилов занимался пассажирскими перевозками, охранной деятельностью, а также производством ювелирных изделий. Кроме того, в активе бизнесмена находился отель на турецком курорте Анталия. Торжественное открытие гостиницы, которая по оценкам ряда европейских изданий была названа «самым дорогим отелем на континенте», произошло незадолго до начала курортного сезона 2009 года. На момент 2012 года состояние Тельмана Исмаилова оценивалось в сумму около 800 млн. долларов. Претензии к бизнесмену по факту долгов перед российскими банками, а также вытекающие из них судебные процессы, начались в 2015 году.



Партнеры