Мотив, который так и не прозвучал

Новые допросы в суде по делу Зиринова

9 декабря 2015 в 21:13, просмотров: 2298

Новые скандальные подробности уголовного дела по обвинению анапского бизнесмена и экс-парламентария в организации банды, которая якобы убивала неугодных ему людей, всплыли в Северо-Кавказском окружном военном суде. Там по «анапскому делу» допросили бывших мэра и прокурора Анапы, экс-руководителя следственного отдела города, а также действующего председателя городского суда Анапы. Все они знают обстоятельства, предшествующие убийствам, что вменяются Зиринову, но, похоже, не оправдали надежд.

Мотив, который так и не прозвучал
фото: Наталия Губернаторова

Арест Зиринова весной 2013 года вызвал настоящий шок. Вскоре на бизнес, принадлежащий его семье, начались нападки. Зиринов считает, что именно в этом и нужно искать причину появления уголовного дела против него. А в суде, как горох из дырявого мешка, посыпались неувязки. Ключевые свидетели, на «признательных» показаниях которых строится обвинение, не стали повторять то, что говорили на предварительном следствии, а их защита обнародовала факты серьезного давления на них. Один из потерпевших так и не смог объяснить суду, почему Зиринову было выгодно покушение на него.

И вот состоялись новые допросы, оставившие после себя еще больше вопросов. Как, в частности, сообщает «Комсомольская правда», «интересные подробности выяснились при допросе экс-мэра Анапы Виталия Астапенко». Допрос касался эпизода убийства в 2002 году гендиректора анапского санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего и его супруги Ольги Иванкиной. «Бывший градоначальник заявил, что в 2002 году в администрацию города стали «толпами» приходить работники санатория. По его словам, после того как Садовничий стал гендиректором, там «шли массовые увольнения, скандалы» и «захват здравницы». Коллектив и сам Садовничий утверждали, что захват шел со стороны структур Зиринова.

— Что вы понимаете под фразой «рейдерский захват структурами Зиринова»? Какие конкретно действия совершали данные люди? — спросил свидетеля прокурор.

— Коллектив жаловался на то, что в санатории идет смена акционеров. Неожиданно там возникла какая-то компания... На основании этого возникли проблемы у коллектива, — весьма размыто ответил Астапенко.

— Так, а при чем здесь Зиринов? — задал закономерный вопрос прокурор.

Пояснить... и обосновать свои показания о причастности анапского предпринимателя к захвату санатория бывший мэр не смог».

Следствие настаивает, что в 2001 году Садовничий заступил на пост гендиректора и помог ему в этом Зиринов, чтобы Садовничий незаконно перечислял доходы санатория на строительство аквапарка. Когда Садовничий отказался... люди Зиринова якобы его убили.

Но как тогда можно объяснить то, что аквапарк, для которого Зиринову, как утверждает следствие, нужны были деньги санатория, был построен весной 2001 года и уже в мае того же года принял первых посетителей? Садовничий же стал гендиректором «Малой бухты» в июле 2001 года, а пропал бесследно в 2002 году.

По этому же эпизоду судом был допрошен «Андрей Калиниченко, который работал руководителем следственного отдела Анапы». Он «рассказал, что ему ничего не было известно о причастности подсудимого к убийству. На вопрос прокурора, были ли обращения в следственный комитет с просьбой возобновить расследование этого уголовного дела в связи с тем, что к нему может быть причастен Зиринов, свидетель также ответил отрицательно».

Другие допросы касались убийства в 2004 году новороссийского предпринимателя Салмана Набиева, якобы в интересах все того же Зиринова.

Судья попросил вызвать... Александра Волошина. С 2004 по 2013 год он работал в должности прокурора Анапы. Этот свидетель рассказал, что с Зириновым у него были «рабочие» отношения. «Известно ли вам, чтобы в Новороссийских судах выступали от Зиринова аффилированные лица?» — спросил свидетеля прокурор. «Официальных документов не видел. А доводить до присяжных сплетни не хочу», — ответил Волошин.

Еще один свидетель, Андрей Фомин, «который уже шесть лет возглавляет анапский городской суд, отметил, что когда шло расследование по убийству Набиева... фамилия депутата вообще не всплывала... Фомин лично знал убитого. Когда произошло это убийство, свидетель работал в прокуратуре Новороссийска».



Партнеры