МВД расписало масштабы коррупции и размеры откатов в красочном буклете

По мнению экспертов, озвученная ведомством цифра взятки в 172, 9 тысяч далека от реальности

9 декабря 2015 в 21:25, просмотров: 4408

Министерство внутренних дел РФ подсчитало среднюю коррупционную «температуру по больнице», то есть по всей России, за 2015 год. Средний размер взяток, которые берут чиновники и люди в погонах, установился на отметке 172,9 тысяч рублей. Коммерческий подкуп обходится россиянам дороже - примерно в 185,6 тысяч рублей.

МВД расписало масштабы коррупции и размеры откатов в красочном буклете
фото: Геннадий Черкасов

Как следует из официального сообщения, размещенного на сайте ведомства по случаю международного дня борьбы с коррупцией, за период с января по октябрь 2015 года правоохранительными органами выявлено 5769 преступлений (в том числе 4848 – сотрудниками органов внутренних дел), предусмотренных ст. 290 УК РФ («Получение взятки» - прим. авт.). Из них - 594 деяния, совершенные в крупном или особо крупном размере. При этом, если сравнивать новые цифры с прошлогодней статистикой, виден сравнительно небольшой рост «стоимости» взятки — около 18%. В 2014 году средний откат составлял 145 тысяч рублей. Как отмечали ранее представители МВД, именно тогда, в 2014-м, они зафиксировали самый мощный скачок чиновничьей жадности. Ведь годом ранее полицейские рапортовали о том, что в среднем по стране в кабинеты людей с властными полномочиями просители заносят по 72,5 тысячи рублей.

В нынешнем же сообщении стражи порядка напоминают, что взяточничество — это наиболее опасное проявление коррупции. А чтобы те, у кого руки так и чешутся взять за госуслуги или «вкусный» тендер пухлый конверт, не страдали приступами амнезии, в МВД разработали специальную памятку: цветную и с картинками. Первый раздел брошюры предназначен для тех, кто берет. Здесь и цитаты из УК, и комментарии, и доходчивое объяснений, почему нельзя и что с вами за это будет. Второй раздел — для дающих. А скорее для тех, у кого выпрашивают, выманивают и всячески намекают. Стражи порядка решили, что не следует гонять и без того несчастных граждан и «закошмаренных» бизнесменов по адвокатским конторам и дебрям Интернета, и вложили в буклет образец заявления о привлечении к уголовной ответственности нечистого на руку чиновника за вымогательства взятки.

Кроме того, в МВД подсчитали и количество пойманных за руку. Их оказалось 5769 человек. Из них - четыре депутата разных уровней, 12 глав городских и районных администраций и 23 руководителя муниципалитетов, а также 22 руководителя предприятий и организаций, входящих в контур государственных предприятий. И в довесок 19 руководителей структурных подразделений органов исполнительной власти.

Однако эксперты отмечают, что вся эта бравая статистика не имеет ничего общего с реальным положением дел.

- Это очередное проявление «палочной системы», - считает первый зампред комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов, - Полиция в плане взяток (да и в плане борьбы с курением, и борьбы с чем угодно еще) работает от отчета к отчету. Надо показать статистику — провели рейд, собрали и успокоились. Это профанация деятельности и работы.

Что касается «подорожания» среднего размера взятки по сравнению с показателями прошлого года, то в этом эксперты видят отголоски нынешних проблем в экономике, скачками курсов валют и падением рубля.

- Это, если можно так выразиться, инфляция, - говорит Дмитрий Чугунов, - Кроме того, многие чиновники предпочитают брать взятки в долларах и евро. А значит их размер в пересчете на рубли зависит от курса.

При этом, как отметил эксперт, приведенная ведомством сумма в 172,9 тысяч рублей — это вовсе не реальный размер взятки.

- 172 тысячи — это откат за место под точку торговли шаурмой на вокзале, - смеется Чугунов, - А за реальные тендеры идет процент от суммы сделки. Там счет идет даже не на сотни тысяч долларов, а на миллионы. Причем так везде: в здравоохранении, строительстве, ТЭК — во всем, что связано с бюджетными деньгами.

По мнению борцов с коррупцией, все «средние» цифры формируются по принципу: «ты ешь капусту, я ем мясо, а в среднем мы оба едим голубцы».

Версию экспертов подтверждают и дела о взяточничестве, возбужденные только за этот год.

Так, арестованного 4 марта этого года губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина следствие подозревает в получении взятки в сумме 5,6 миллионов долларов. Экс-чиновнику вменяют ту самую 290 статью УК, которую в МВД назвали самой коварной из всех коррупционных.

Также крупный откат со всеми вытекающими последствиями в виде уголовного дела и ареста отхватил бывший директор Уральского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Борис Дудка, который за 3,5 миллиона рублей неглядя подмахнул акт об установке оборудования на пункте пропуска на российско-казахстанской границе.

А вот еще один случай с получением взятки при исполнении: в октябре 2015 года замначальника исправительной колонии №12 УФСИН по Ярославской области (город Рыбинск), находясь на территории исправительной колонии, за взятку в виде смартфона стоимостью около 12 тысяч рублей передал одному из осужденных два сотовых телефона с комплектующими к ним.

По всей видимости, при сложении пяти с половиной миллионов долларов, трех с половиной миллионов и двенадцати тысяч рублей и получается скромная «средняя» взятка в 172 тысячи.



Партнеры