Священник, насмерть сбивший женщину на переходе, валит грех на алкотестер

Защитник дьякона Иоанна Петунова требует проверить освещение улицы

9 декабря 2015 в 18:00, просмотров: 9484

Карелия в шоке: священник Иоанн Петунов, неделю назад сбивший насмерть 53-летнюю женщину на пешеходном переходе в Петрозаводске, заявляет, что был трезв, а его адвокат винит в трагедии плохое освещение на дороге. В свою очередь, паства вспоминает, что святой отец любил приложиться к бутылке, но начальство все время закрывало на это глаза. «МК» выяснил, сможет ли священник избежать наказания.

Священник, насмерть сбивший женщину на переходе, валит грех на алкотестер
Фото: eparhia.karelia.ru

В среду в мировом суде города Петрозаводска прошли слушания по делу дьякона храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона Иоанна Петунова (в миру Иван Петунов). В прошлый вторник, 1 декабря, в 8.15 утра священник, будучи за рулем своей Skoda Fabia, насмерть сбил 53-летнюю сотрудницу Петрозаводского государственного университета Марию Жулябину, которой в тот момент оставалось сделать всего один шаг, чтобы перейти проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу на Древлянском кольце. От полученных травм женщина скончалась на месте. Причем за несколько мгновений до трагедии святой отец вилял по дороге и зацепил два автомобиля, один из которых стоял на обочине. Все происходящее попало в объектив камеры наружного видеонаблюдения и видеорегистраторов проезжающих мимо автомобилей.

Причиной произошедшего, по версии правоохранительных органов, стало алкогольное опьянение водителя. В день смерти Жулябиной Петунов признался, что накануне вечером пил, а утром сел за руль, чтобы отвезти свою дочь в школу. Теперь мужчина находится под подпиской о невыезде.

Правда, уже 9 декабря на суде он заявил, что был трезв, а бумаги о медицинском освидетельствовании подписывал не глядя, так как был в шоке. «Где-то в 9 вечера я употреблял алкоголь, утром я ничего не употреблял. Утром я чувствовал себя хорошо. Я считаю, что я был трезв — я чувствовал себя отлично», — сказал священник. Учитывая, что дьякона обвиняют по 4 пункту 264 статьи УК («Пьяное вождение, повлекшее по неосторожности смерть человека», которое наказывается сроком до 7 лет лишения свободы), в его заявлении нет ничего необычного.

Один из свидетелей, 30-летний Евгений Радионов, рассказал журналистам, что даже в 10 утра священник был «пьяным в ноль с сумасшедшим выхлопом». «Я ему сказал: что же ты девочку без матери оставил. Он ответил: так получилось. После этого, не услышав от него элементарных слов раскаяния, я не сдержался и ударил его один раз по лицу», — вспоминает свидетель. Между тем, адвокаты священника настаивали, что алкотестер прибывшие на место ДПСники могли использовать неправильно. Поэтому мировой суд удовлетворил ходатайство защиты о вызове в суд сотрудников ДПС и возможных свидетелей и перенес рассмотрение дела на 23 декабря.

Помимо неожиданно вскрывшейся «трезвости» Петунов сейчас пытается всячески продемонстрировать свое раскаяние. 2 декабря он пришел на церемонию прощания с Жулябиной и упал перед ее гробом на колени. Правда, эффектная сцена не нашла понимания у родственников и друзей покойной, которых оказалось несколько сотен человек. Увидев Петунова у гроба, дочь покойной закричала: «Уберите его! Ты же убил мою маму!» Через несколько минут, пробормотав что-то о том, что за все ответит перед законом, дьякон покинул церемонию.

Как сообщили в Синодальном информационном отделе Московского патриархата, на время следствия и суда Петунову запретили проводить богослужения. Там заверили, что карельские епархиальные власти оказывают правоохранительным органам всю необходимую помощь, и если вина дьякона будет доказана, его лишат священнического сана.

Общественные активисты также подключились к скандальному делу. В частности, петрозаводский правозащитник Максим Ефимов обратился к Уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову с просьбой лишить Петунова и его жену Юлию родительских прав. По его мнению, дьякон должен понести такое наказание, так как, будучи пьяным, усадил в машину возле себя своего ребенка, а его жена — потому что разрешила это сделать. При этом Ефимов подчеркивает, что прихожане неоднократно жаловались митрополиту Константину Горянову, что от его подчиненного Петунова сильно пахнет алкоголем, но начальство не обращало на это внимания.

Адвокат священника Александр ФЛЕГАНОВ рассказал «МК» о том, как он планирует выстроить линию защиты:

— Мы заявили ходатайство, чтобы в судебное заседание был приглашен сотрудник ДПС и понятые, которые, возможно, присутствовали при отборе образцов на состояние алкогольного опьянения. Во-первых, по словам моего доверителя, известно, что, возможно, один и тот же тестер использовался сотрудниками ГИБДД дважды. В первый раз прибор не показал результатов. При этом мой подзащитный говорит, что полицейские предложили ему тот же самый алкотестер использовать второй раз. Тогда и был определен результат, который зафиксирован в протоколе медицинского освидетельствования.

Также эта авария подняла целый пласт и других проблем, в первую очередь, освещенности наших улиц. Формально освещение есть, но не работает. Я пока не готов сказать, но, скорее всего, возможно, буду этот вопрос поднимать в суде.

Людмила АЙВАР, первый зампредседатель президиума коллегии адвокатов «Трунов и партнеры», поделилась с «МК» своим видением развития процесса:

— Исход таких дел зависит от тех первых доказательств, которые собрали правоохранительные органы. К сожалению, сотрудники ДПС часто не придают значения некоторым нюансам, которые влияют на дальнейшее доказывание вины по уголовным делам: не всегда тщательно фиксируют место происшествия, где находится тело погибшего, где машина и так далее. Установление уровня алкогольного опьянения тоже очень существенно, потому что оно влияет на квалификацию преступления.

Конечно, священнослужитель имеет право на ложь, надеясь на то, что правоохранительные органы не зафиксировали должным образом его состояние. Это один из способов защиты. У нас уже был похожий случай с иеромонахом Семиным, который сбил людей на Кутузовском проспекте в Москве. Там тоже непонятно, был ли он пьяным, остался ли он на месте ДТП. В итоге он получил реальный срок наказания, но лишь потому, что судебный процесс вызвал большой резонанс в обществе.

Что касается приговора Петунову, то следует иметь в виду, что даже если суд решит, что в момент ДТП Петунов был трезв, у нас все равно есть погибший. От наличия алкоголя в крови зависит только длительность тюремного заключения.

Артур АВАКОВ, Дмитрий АНАНЬИН.

«МК в Карелии».



Партнеры