Бойтесь осложнений

В Москве за минувшую неделю среди заболевших гриппом и ОРВИ 71% — дети до 14 лет

10 декабря 2015 в 17:07, просмотров: 1634

Всего в столице за прошедшую неделю, по сообщению Роспотребнадзора по г. Москве, зарегистрировано 61,3 тысячи случаев гриппа и ОРВИ (509,25 на 100 тыс. населения). Из них 43,5 тысячи — дети до 14 лет (удельный вес в возрастной структуре заболеваемости — 71%).

Бойтесь осложнений
фото: Геннадий Черкасов

Эпидемиологи хотя и успокаивают, что «этой зимой вспышка будет умеренной», но и не скрывают: если вовремя не начать лечиться, серьезных осложнений не избежать. Кое-кто даже предупреждает: «Бойтесь осложнений».

Пока, к счастью, паниковать рано. По сообщениям специалистов, «эпидемиологическая ситуация по острым респираторным и вирусным инфекциям и гриппу в городе Москве стабильная. Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Москве с 30 ноября по 6 декабря с.г. соответствует уровню предыдущей недели и даже на 8,1% ниже, чем за аналогичную неделю в прошлом году».

И лабораторный мониторинг, проводимый ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», показал, что «циркулируют в основном вирусы не гриппозной этиологии (парагриппа, риновирусов и аденовирусов)». Радует также то, что «вируса гриппа птиц в исследуемых образцах проб лабораторного материала от птиц не выявлено».

Но человеческий грипп у жителей столицы все же фиксируется. «По предварительным диагнозам за отчетную неделю среди населения Москвы зарегистрировано 46 случаев гриппа». И шутить с ним нежелательно.

И знать симптомы надо бы. По мнению врачей, в первую очередь надо помнить, что типичные формы гриппозной инфекции проявляют себя быстро. У заболевшего внезапно повышается температура, резко ухудшается общее состояние. И лихорадка не проходит мгновенно — в течение недели, если грипп протекает без осложнений. Также могут появиться боли в груди, в лобно-височной части головы, в суставах, в мышцах и глазах. А еще — сухой кашель.

Если эти симптомы появились, надо немедленно вызывать врача, не ходить на работу, большую часть времени находиться в постели, пить теплые напитки. Многие из нас, особенно работающие, не всегда обращают внимание на подобные гриппозные сигналы. И переносят грипп на ногах. А это чревато нешуточными осложнениями. Среди самых опасных и распространенных — ЛОР-заболевания, проблемы с сердцем.

Кстати, в Москве в этом эпидсезоне за счет всех источников финансирования от гриппа привиты более 4 млн жителей. Это, конечно, снижает вероятность распространения эпидемии в столице.



Партнеры