Будь он неладен, этот прострел

Помогут не только таблетки, но... и вентилятор

Остеохондроз, ревматизм, радикулит, прострелило спину... Кому не знакомы эти ощущения? Кто не испытывал боли при таких заболеваниях, если «дегенеративные изменения позвоночника», как считают врачи, начинаются уже после 40 лет. А это целый ряд заболеваний в основном у людей во второй половине жизни, когда «начинается постепенная дегидратация межпозвоночного диска и потеря им эластичности».

Помогут не только таблетки, но... и вентилятор

Взять хотя бы остеохондроз. «Это заболевание, начавшись, будет неуклонно развиваться, — считает известный фитотерапевт, д.м.н. профессор Сергей Турищев. — Но вот к чему это приведет и как быстро пойдет этот процесс, его темпы, зависит уже от самого человека. Дальнейшее развитие остеохондроза можно и нужно затормозить. А если к рекомендациям врачей прислушаются здоровые люди, то эта болезнь вообще может обойти их стороной. Даже если, к примеру, возникла грыжа межпозвоночного диска, то можно так на нее повлиять, чтобы она не зажимала нервных окончаний».

Удивительно, но даже продвинутые ученые, врачи-практики с большим опытом не исключают простейших способов избавления от поясничных проблем и болей. Если у кого-то это заболевание обнаружено, важно, говорят они, научиться правильно... стоять, сидеть и лежать.

Действительно, современный человек в основном ведет сидячий образ жизни. На работу и с работы — сидя в автомобиле (в автобусе, в метро). На работе — сидя у компьютера, дома — сидя у телевизора (в лучшем случае в кресле, в худшем — лежа на диване). А где так называемое активное движение? И когда? Продвинутые эксперты нашли для нас, ленивых, такую «нишу».

«НА МЯГКОЙ МЕБЕЛИ НЕ СИДЕТЬ»

Сергей ТУРИЩЕВ, фитотерапевт, д.м.н., профессор:

— Чрезмерного давления на позвоночник помогает избежать жесткое сиденье, когда корпус тела поддерживается седалищными буграми, — считает Сергей Николаевич. — Это возможно только на жестких стульях. Высота стула должна быть вровень с голенями. Нога должна упираться в пол. Максимальная глубина сиденья должна составлять 2/3 от длины всего бедра. Под ногами должно быть столько пространства, чтобы ноги не надо было сгибать. Для людей маленького роста пригодится скамеечка под ноги.

Спина должна плотно прилегать к спинке стула. Туловище следует держать прямо, голову сильно наклонять не надо, чтобы не напрягать мышцы тела.

И автомобилистам надо научиться сидеть без напряжения. Спина должна упираться в спинку сиденья. Голову держать прямо. А если поездка длительная, периодически выходить из машины и разминать мышцы: делать наклоны, приседания, повороты.

Кстати о мышцах. Напряжение для них вредно. Кровь не может циркулировать через мышечную ткань и питать ее. Поэтому часть ее может в конце концов переродиться в маленькие узелковые утолщения. Эти узелки и являются часто источниками сильной боли, которая связана с напряжением мышц.

«СТОЯ В МЕТРО, В АВТОБУСЕ ЛИ, КАЖДЫЕ 10–15 МИНУТ МЕНЯЙТЕ ПОЗУ»

Андрей ПОМЕРАНЦЕВ, физиолог, к.м.н.:

— Стоять надо тоже уметь, — убежден Андрей Сергеевич. — Если стоять приходится долго, на позвоночник падает большая нагрузка, особенно на поясницу. Чтобы помочь позвоночнику уменьшить нагрузку, следует каждые 10–15 минут менять позу: опираться то на одну, то на другую ногу. Можно ходить на месте, т.е. не стоять столбом, а хотя бы чуть-чуть двигаться. Если вы на работе, время от время вставать и прогибаться назад, вытянув руки вверх и делая глубокий вдох. Это простейшее упражнение необходимо для того, чтобы снять усталость мышц спины, затылка, плечевого пояса.

Женщинам дома приходится много стоять: посуда, готовка, уборка... Если есть возможность, надо что-то делать сидя. Особенно тем, у кого остеохондроз. Когда пылесосите в квартире, сделайте ручку у шланга максимально выше, чтобы исключить необходимость низкого наклона.

Вообще надо как можно реже резко наклоняться. И как можно меньше перегружать поясничный отдел позвоночника.

«ПОСТЕЛЬ ДЛЯ СНА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОЛУЖЕСТКОЙ»

Олег КОВАЧ, хирург, врач высшей категории:

— Для сна не подходят ни мягкие диваны, ни жесткие голые доски, — советует Олег Борисович. — От длительного лежания на мягком во время сна позвоночник деформируется, искривляется и начинает болеть. Но и на очень жестком тоже спать плохо – это не спасет от деформации ваши позвонки. Идеально: постель должна быть полужесткой, чтобы сохранить все изгибы позвоночного столба. А если сильно беспокоят боли, сменить кровать или воспользоваться ортопедическими матрасами. Когда боль отдает в ногу, под коленный сустав можно подложить валик, сделанный из свернутого полотенца, одеяла. Те, кто любит спать на боку, могут положить одну ногу на другую, а руку положить под голову. Привыкшим спать на животе можно подложить под живот небольшую подушку, чтобы поясница не прогибалась и позвоночник не страдал.

Оказывается, самый здоровый позвоночник у японцев. Они часто спят на двух тонких матрацах, набитых рисовой соломкой. Много двигаются. И не знают никаких остеохондрозов.

ДОСТАТОЧНО ИМЕТЬ ВЕНТИЛЯТОР

...Классика жанра — профилактика заболеваний. «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Думаете, это мнение современных эскулапов? Отнюдь. Это древнее изречение, и принадлежит оно врачевателю Гиппократу, жившему около 460–377 гг. до н.э. Но согласитесь, насколько оно актуально в наше «ленивое» время!

Чего проще, например, устраивать себе обычную ходьбу в парке, хотя бы в выходные дни. Вот как объясняет ее пользу для человека фитотерапевт Сергей Турищев: «Воздушные ванны оказывают следующие воздействия — холодовое (температурное), химическое (аэроионы), механическое (массирующее). Раздражение рецепторов кожи изменяет терморегулирующий режим организма, улучшает обмен веществ. Человек приучается к перепаду температур, к сквознякам. И закаляется: меньше болеет, реже простывает».

Как ни странно, но врачи рекомендуют закаливание... сквозняками. Вначале эти воздушные потоки должны быть слабыми, даже неощущаемыми. Для этого достаточно иметь вентилятор. Закаливание воздушным потоком лучше начинать при температуре не ниже 21–22оС. Вентилятор включить на малую скорость и расположить его на расстоянии примерно 6 метров. Потом расстояние постепенно сокращать, так чтобы можно было ощущать едва уловимое движение воздуха.

Эффективны и водные закаливающие процедуры — душ, ванна, плавание в бассейне.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру