Хроника событий Глава МЧС: «Россияне очень лихо встретили Новый год» В московском метро запущен поезд в честь 25-летия МЧС За тех, кто спасает жизни МЧС и железнодорожники научились работать во время теракта ГИМС Приамурья заняла второе место на Дальнем Востоке

В Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Баренц Рескью 2015»

10 декабря 2015 в 16:36, просмотров: 2339

В работе конференции приняли участие представители спасательных ведомств России, Норвегии, Швеции и Финляндии, а также начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Игорь Панин, начальник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Чижиков.

В рамках пленарного заседания участникам конференции были продемонстрированы видеофильмы о работе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России и об учениях «Баренц Рескью 2015». Затем участники выслушали и обсудили отчет по итогам учений. Взаимодействие по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Баренцева/Евроарктического региона осуществляется в соответствии с Соглашением между правительствами государств-членов Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) о сотрудничестве в области предупреждения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации. Данное соглашение ратифицировано парламентами всех стран-участниц и в настоящий момент полностью вступило в силу. В состав Совместного комитета входят представители как центральных органов власти (министерств и ведомств) стран-участниц, так и региональных администраций – пожарно-спасательной службы губернии Лапландия (Финляндия), Управления по делам ГОЧС провинции Норботтен (Швеция), Главного управления МЧС России по Мурманской области (Россия). Заседания Совместного комитета проходят 1-2 раза в год, как правило, на территории страны, председательствующей в данный момент в комитете. В 2015 году председательствующей страной является Российская Федерация. Каждый нечетный год на территории региона проводятся крупные международные учения «Баренц Рескью». В 2015 году учения принимала губерния Лапландия (Финляндия). От Российской Федерации в учениях принимали участие силы и средства Главного управления МЧС России по Мурманской области и Мурманского поисково-спасательного отряда – филиала Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Поставленные перед российскими участниками учений цели и задачи были успешно выполнены. В 2017 году международные учения «Баренц Рескью» проводит Российская Федерация (планируемое место проведения – Республика Карелия).

МЧС: 25 лет во имя жизни. Хроника событий




Партнеры