Верховный суд признал вымогательством даже бесплатную услугу

Судьи подготовили документ, разъясняющий различные аспекты этой статьи УК РФ

10 декабря 2015 в 16:58, просмотров: 2386

Признать вымогательством случаи, когда человека под угрозами заставляют погасить чужой кредит, смогут теперь судьи. А если в процессе шантажа преступник грозился распространить заведомо ложные сведения, то его привлекут к ответственности не по одной, а сразу по 4-5 статьям Уголовного кодекса.

Верховный суд признал вымогательством даже бесплатную услугу
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, Пленум ВС подготовил проект постановления, касающегося уголовных дел о вымогательстве (предыдущий документ на эту тему был аж 25 лет назад). Главное, что отметили высшие судьи: вымогательством считаются не только действия, направленные на изъятие денег, вещей, имущества, но и требование услуг, являющихся платными в обычных условиях. Проще говоря, вымогательством признают даже ремонт, если тот был сделан бесплатно человеком не по его собственному желанию в чужой квартире.

Новый документ гласит: преступление можно считать совершенным сразу же после того, как злоумышленник озвучил свои угрозы, а потерпевший воспринял их как реальные. ВС разделил эти самые угрозы на несколько видов: угрозы насилия, уничтожения имущества, распространение позорящей информации.

Высший суд уточнил, что распространение в ходе вымогательства заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близкого образуют совокупность преступлений. Интересный пример: преступник вымогает деньги у человека, грозя рассказать, что на усыновленного им ребенка якобы оформлена фирма. Такого вымогателя следует судить по статья УК РФ 128.1 (клевета), 137 (нарушение неприкосновенности личной жизни), 55 (разглашение тайны усыновления), 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну) и собственно статье 163 УК РФ (вымогательство)".





Партнеры