Автор "распятого Гагарина" поддержал протест дальнобойщиков

Художник раскритиковал государственную политику

11 декабря 2015 в 12:44, просмотров: 8360

Автор скандальной работы "Гагарин. Распятие" Александр Жунев встал на сторону дальнобойщиков, протестующих против системы взимания платы за проезд по федеральным трассам "Платон". Он призвал неравнодушных граждан поддержать водителей фур, пока продукты в магазинах не подорожали.

Автор
фото: Кирилл Искольдский

Огромная надпись "Дальнобой, я с тобой!" появилась на трассе в пермском Закамске. Автором арт-объекта является уличный художник Александр Жунев. "Я считаю, что налог, который собирается через электронную систему "Платон", принадлежащую олигарху Ротенбергу, ляжет тяжким бременем не только на дальнобойщиков, но и на каждого жителя России", - пояснил Жунев смысл своей работы в Facebook.

После внедрения "Платона" большинство товаров в магазинах может сильно подорожать, отмечает он. "Покупательская способность населения уже упала ниже плинтуса, большинство людей и так не может позволить себе ничего, кроме продуктов питания. Еще большее повышение цен сделает нищими пол-России!", – восклицает Жунев.

Художник восхищается храбростью водителей фур, которые "не побоялись открыто высказаться против порабощения нас государством!". "Ведь государственная политика последних лет планомерно загоняет нас в кабалу! Военная агрессия на два фронта повысила расходы на оборонку; в одночасье были разрушены экономические связи со всей Европой, а теперь и с Турцией, теперь мы не можем отдыхать в самых доступных туристических странах - Турции и Египте, а на поездки куда-то еще у 80% россиян не хватит средств. В совокупности с экономическими проблемами это означает почти полное закрытие нового "железного занавеса", – утверждает он.

Дальнобой, я с тобой!Надеюсь, вы знаете о том, что наши власти придумали новый налог на движение большегрузных автомоби...

Posted by Александр Жунев on 10 декабря 2015 г.

Наиболее эффективными методами воздействия на власть Жунев считает перформанс, стрит-арт и другие проявления современного искусства. По его мнению, организовать легальный митинг по "действительно серьезным вопросам" в нынешних условиях практически невозможно.

Жунев призвал россиян использовать лозунг "Дальнобой, я с тобой!" в качестве хештега. "Художники, занимающиеся стрит-артом и граффити, могут писать на федеральных трассах слова поддержки. Кураторы и художники актуального искусства - делать перформансы, инсталляции, выставки и другие акции. Творческому человеку любой профессии всегда легче придумать, как донести свою мысль до общества. Неравнодушный водитель легкового автомобиля может разместить у себя на заднем стекле надпись "#Дальнобой, я с тобой!" (это лучше, чем "Крымнаш"), а во время акции "Улитка" вместе с дальнобойщиками проехаться по своему городу на минимальной скорости. Жители городов могут размещать лозунги у себя на балконах", - говорит он, указывая, что таким образом можно поддерживать любое движение по защите прав.





Партнеры