Госдума поддержала Совфед в идее ограничить выезд выпускников вузов

Зампред комитета по образованию хочет требовать с выпускников-эмигрантов деньги, потраченные на их обучение

11 декабря 2015 в 14:50, просмотров: 2844

Заместитель председателя комитета по образованию Алена Аршинова заявила, что поддерживает идею, ранее высказанную членом Совфеда Николаем Булаевым, о том, что студенты, после окончания вуза уезжающие из страны, наносят урон российской экономике. В связи с этим она считает целесообразным требовать с них возмещения этого ущерба перед отъездом.

Госдума поддержала Совфед в идее ограничить выезд выпускников вузов
фото: Кирилл Искольдский

Аршинова, представляющая «Единую Россию», оговорилась, что не видит ничего плохого в том, что выпускники ищут свое место в жизни. Она не считает, как сенатор Булаев, что необходимо каким-то образом ограничивать их выезд из страны, однако применить меры экономического характера к молодым людям, по мнению депутата, было бы полезно.

Читайте, что хочет сделать со студентами сенатор.

«Согласна, что необходимо балансировать, но прибегать не к запретам на выезд, а возлагать на студентов юридически закрепленные обязательства по отработке средств, затраченных государством на их образование, ведь это в том числе деньги налогоплательщиков», — сказала Аршинова, слова которой цитирует агентство «Москва».

Она также оговорилась, что за рубежом существует практика образовательных кредитов, которые выпускники либо выплачивают, либо отрабатывают в течение нескольких лет по окончании вуза. При этом, по мнению депутата, в России не нужно возвращать советскую систему распределения.

Напомним, что дискуссия об ущербе, который наносят стране выпускники, началась после заседания платформ «Единой России» со слов сенатора Булаева: «Тема тонкая, ее надо обсуждать, и, возможно, потребуются какие-то законодательные инициативы по этому поводу», — заявил тогда он, посетовав, что из-за студентов-эмигрантов также невозможно оценивать и эффективность вузов по критерию трудоустройства выпускников.





Партнеры