Ходорковского могут приговорить к пожизненному заключению

Отсутствие бизнесмена на территрии России следствию не помеха

11 декабря 2015 в 16:16, просмотров: 14215

Следственный комитет возбудил уголовное дело против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который находится сейчас в Швейцарии. Если удастся доказать, что бизнесмен являлся организатором убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, он может получить пожизненное заключение заочно.

Ходорковского могут приговорить к пожизненному заключению
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

Следственный комитет РФ предъявил Ходорковскому заочные обвинения в организации убийства экс-мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, покушении на убийство сопровождавшего его телохранителя Вячеслава Кокошкина и двух покушениях на управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина.

"Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами", — заявил представитель ведомства Владимир Маркин, отметив, что Петухов обвинял нефтяную компанию ЮКОС в неуплате налогов. Так как бизнесмен не явился на допрос, СКР собирается объявить его в международный розыск.

Источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что преступления, в которых подозревают Ходорковского, относятся к категории особо тяжких, поэтому экс-глава ЮКОСа может получить пожизненный срок заочно. "Если суду представят убедительные доказательства, что Ходорковский заказывал или организовывал данные преступления, то и ему будет назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы", — заявил представитель силовых структур.

Он напомнил, что двое сотрудников ЮКОСа уже получили пожизненное за те же самые деяния: экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин отбывает этот срок в колонии, а бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин осужден к пожизненному заключению заочно.

Между тем, пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен сообщила агентству, что её шеф не будет менять свои планы из-за нового дела. "Михаил Борисович никоим образом не будет ограничен после объявления в международный розыск — он свободный человек и живет в свободном мире", — сказала она.

По словам Писпанен, Ходорковский не опасается, что другие страны могут выдать его России. "ЕСПЧ признал "дело ЮКОСа" политически мотивированным и предвзятым. О какой выдаче может идти речь?" — недоумевает Писпанен.

Затем пресс-секретарь заявила в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что Ходорковский не будет реагировать на обвинения, предъявленные Следственным комитетом, так как "играть с ними на их поляне по их правилам ни один вменяемый человек не будет".

"Они разрушили конституционную, правовую и другие системы России, напридумывали огромное количество законов, охраняющих только их интересы, по которым сейчас десятками закрывают невинных людей", — сказала она.

Читайте материал: Эксперт по экстремизму раскритиковал претензии Генпрокуратуры к Ходорковскому





Партнеры