Осужденный директор «Тайгана» обороняет вход в зоопарк бронемашиной

За развитием конфликта между крымскими властями и хозяином уникального парка Львов следят даже в Иране

11 декабря 2015 в 21:41, просмотров: 23548

Директор крымских зоопарков Олег Зубков, где умерли в момент энергетического кризиса три редких бенгальских тигренка-альбиноса, был приговорен Белогорским районным судом к трем годам лишения свободы условно за истязание человека. Предприниматель подал заявление и намерен участвовать в апелляции. По его мнению, прямых доказательств его вины нет.

О том, как он отреагировал на решение суда, об осадном положении, на котором находится парк львов «Тайган» в Белогорске и зоопарк «Сказка» в Ялте, а также зачем он перегородил вход бронированной разведывательно - дозорной машиной, Олег Зубков рассказал «МК».

Осужденный директор «Тайгана» обороняет вход в зоопарк бронемашиной
Фото: Иван Карпов

Прокуратура Крыма сообщила, что осужденный Олег Зубков на почве неприязни к охраннику парка львов «Тайган» из-за нарушения трудовой дисциплины нанес ему множественные удары ногами, руками и электрическим шнуром, «причинив физическую боль и нравственные страдания».

-Я не услышал прямых доказательств своей вины в приговоре суда. Дело притянуто за уши и не соответствует тому обвинению, которое против меня выдвинуто, - говорит в свою очередь предприниматель. - Я рад, что обвинению не удалось добиться, чтобы мне дали реальный срок. Получил условное наказание. Для меня, как для предпринимателя, это не смертельно. Все что не уничтожает физически, делает нас сильнее. Сейчас мы планируем подать апелляцию на решение Белогорского районного суда, у нас есть для этого 10 дней. Моя позиция прежняя, я буду требовать отставки прокурора Поклонской и вице-премьера крымского правительства Николая Янаки. Как предприниматель, я могу только привлечь внимание к этой проблеме вышестоящее руководство страны и независимые проверяющие органы. Оценку их деятельности уже будут давать другие инстанции.

Сегодня и крымская власть, и прокурор Поклонская, пытаются сохранить свое лицо. Ялтинский зоопарк в период чрезвычайной ситуации, когда вышел из строя 40 — ваттный генератор, который обеспечивал энергией, обратился к властям в штаб с просьбой дать резервный генератор. Однако с 1 по 6 декабря нам его так и не дали в Ялту. Более того, власти хотели забрать резервный генератор из парка «Тайган». Прокурор Крыма Наталья Поклонская сказала, если я его не отдам, то меня надо обвинить в хищении государственного имущества. Мы вынуждены были пожаловались в Москву, после чего нам вернули не только генератор в «Тайган», но и привезли генератор и в «Сказку». Но прошло 6 дней, звери жили без электричества. Двумя 7 — ваттными маленькими генераторами мы отапливали аквариум, экзотеррариум и сотни животных. Произошел сбой в системе обогрева, что привело к гибели редчайших тигрят, которые у нас изначально родились с патологией. У нас 70 львов и 45 тигров, животные, к сожалению, гибли и ранее, жизнь и смерть идут рядом.

Сейчас, спасая свое лицо, крымские власти, пытаются меня обвинить в отравлении тигрят, не понимая, сколько сил и забот мы вложили, чтобы их выходить. Я и моя семья очень трепетно относятся к животным. Мы передали тела погибших тигрят в государственную лабораторию другого региона России, где ветеринары проведут действительно независимую экспертизу и установят все патологии и причину их смерти.

- СК РФ по Крыму расследует уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений ребенку в парке львов «Тайган», в результате которых он лишился пальца на ноге.

-Я обратился в московскую коллегию адвокатов и в Общественную палату, меня там услышали. С понедельника у меня будет адвокат, который известен на всю страну. Поэтому те бездоказательные обвинения, которые выдвинуты против меня, будут рассыпаны.

-Очевидцы говорят, что у вас вход в зоопарк перегорожен бронемашиной.

-Все есть, и бронемашина, как говорится, стоит на запасном пути. Это БРДМ - бронированная разведывательно-дозорная машина, которую я купил еще в то время, когда Крым входил в состав Украины. Мы на «военном положении» и готовы к отпору любых атак. Но для проверяющих мой зоопарк и парк львов открыт.

-Зоопарк в Уфе уже выступил с предложением приютить ваших зверей.

-Пусть не мечтают. Такой необходимости нет, парки нормально функционируют. Здесь никто не страдает и в приюте мои звери не нуждаются. Это во — первых. А во — вторых, мою коллекцию из 3, 5 тысячей животных, из которых - более 150 крупных хищников, не сможет приютить ни один, и даже не десять российских зоопарков. Ни у кого не найдется 650 килограмм мяса в сутки, чтобы накормить всю мою коллекцию. Из «Тайгана», пока я живой, никто ничего раздавать не будет. То, что я закрыл зоопарки в качестве протеста, не означает, что мои животные страдают. Все они обслуживаются, их кормят по полному рациону и с ними все в порядке.

-Вы выразили готовность перевезти свои парки в любой другой регион России или другую страну, где вам предложат нормальные условия для работы и предоставят землю. В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов назвал эти заявления шантажом. Вы на самом деле думаете об отъезде?

-Я действительно поставил условие власти: либо она разберется со всеми этими лживыми обвинениями против меня, либо я, предприниматель Зубков, из Крыма уеду. Потому что работать с этим составом правительства я пытался год и восемь месяцев. Ничего не получилось. Эти люди, на мой взгляд, не умеют разговаривать, не умеют вести хозяйственные вопросы и вообще руководить. Но не все их боятся. И они должны об этом знать. Я действительно готов рассматривать разные варианты, вплоть до переезда из Крыма со своими парками. Мне 47 лет, и я на многое еще способен.

-Если придется выбирать регион, какой предпочтете?

-Нужен теплый климат. Сегодня, например, поступило предложение из Ирана, мне оно не нравится, там рядом идет война. Я, конечно, меньше всего хочу куда — то переезжать, потому что парки - это не чемодан, чтобы взять под мышку и поехать, да и конкуренты обрадуются. Так что будем бороться.

Крымский прокурор ответила на требования предпринимателя довольно категорично: «Зубков уже написал обращение мне, чтобы я добровольно ушла в отставку. Это просто, мягко скажем, требование какого-то неуравновешенного и неадекватного человека. Это не ему решать». Наталья Поклонская пригрозила Олегу Зубкову проверками. По её словам, решение предпринимателя о закрытии зоопарков говорит только об одном: он сам не в состоянии решить свои проблемы и обеспечить нормальные условия для жизни животных. «Хорошая возможность для того, чтобы навести там порядок», – подчеркнула прокурор.

Читайте материал: Борьба льва с Поклонской: директор крымских зоопарков просит защиты Путина

А также: «Боевые львы Тайгана»: директор ялтинского зоопарка начал борьбу с властью





Партнеры