Российские руферы забрались на плечи Христа - впервые за 84 года

Подъем наверх занял около двух часов

11 декабря 2015 в 16:20, просмотров: 6334

Едва ли не покорителями космоса почувствовали себя два российских руфера — Вадим Махоров и Виталий Раскалов, которым удалось забраться на 38-метровую статую Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро. Впервые в истории этого монумента, признаного одним из 7 новейших чудес Света, нога человека нелегально ступила на плечи каменного Иисуса. До сих пор дышать воздухом с такой высоты удавалось лишь строителям, ремонтировавшим монумент, и немногим фотожурналистам в сопровождении гидов.

Российские руферы забрались на плечи Христа - впервые за 84 года
Фото: ontheroofs.com

- Мы испытали чувство триумфа, - делится своими впечатлениями Вадим Махоров, - когда выбрались из люка на вершину памятника! Древний город, сверкая огнями, лежал у наших ног. А над головой простиралось хмурое небо. Казалось, что тучи зависли низко-низко — поднимешь руку и дотронешься...

Фото: ontheroofs.com

Фото: ontheroofs.com

- Вы действительно стали первыми, кто без разрешения забрался на этот объект?

- Да, за 84 года, сколько эта статуя стоит, еще никто не попадал внутрь и не поднимался по ее лестницам втайне от охраны.

Фото: ontheroofs.com

Фото: ontheroofs.com

- Как же вам удалось ее обойти?

- Под покровом ночи. Мы выяснили, с какой стороны ведется видеонаблюдение за этим объектом, и подобрались к монументу с противоположной. Предварительно мы выяснили, где взять приставную лестницу. Она была нужна для того, чтобы подняться на 8-метровый постамент, поскольку вход в полость статуи Христа находится не в пьедестале, а в... ногах.

Фото: ontheroofs.com

Фото: ontheroofs.com

- Откуда же вы достали лестницу?

- Из подсобки на строительном объекте, который находится в нескольких километрах от Христа Искупителя. А уже проникнув внутрь памятника (дверь была не заперта), мы начали подниматься вверх. Это заняло около двух часов. А когда выбрались наружу, испытали невероятный драйв.

Фото: ontheroofs.com

- На этой высоте вам открылись какие-нибудь тайны статуи?

- Во-первых, мы узнали, что на поверхность ведут несколько люков. Можно выбраться наружу и через руку, и через голову. Во-вторых, прожекторы, которые освещают Христа в ночное время, создают невероятную оптическую иллюзию, отбрасывая гигантскую тень Искупителя в небо. Кажется, что сам бог простирает с небес свои длани.

Фото: ontheroofs.com

- Статуя показалась вам обветшавшей? Насколько нам известно, ее ремонтировали всего 2 раза — в 1980 и 1990 годах.

- Нет, никаких признаков «старения» мы на ней не обнаружили.

Фото: ontheroofs.com

- А следы от молний? Как отмечают в бразильском Институте космических исследований, на статую приходятся в среднем четыре удара молнии ежегодно. 16 января 2014 года во время сильной бури в правую руку статуи ударила молния, отколов кончики среднего и большого пальца.

- Наверное, при свете дня нам открылась бы совсем другая картина. Но даже под лучами прожекторов мы не обнаружили на «теле» Христа никаких несовершенств. Возможно, потому что слишком пристально не всматривались. Нас интересовал вид с этой невероятной высоты.

 





Партнеры