Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Турецких студентов отчислили из российских вузов по одиночке

Вузы утверждают, что турки — просто прогульщики

11 декабря 2015 в 15:59, просмотров: 7884

Сообщения о массовых отчислениях турецких студентов, обучающихся в российских вузах пока не подтверждаются, однако факты, тем не менее, есть. В воронежском институте ликвидировали почти всю «турецкую прослойку»; по словам администрации — за прогулы, по словам учащихся — без явных причин...

Турецких студентов отчислили из российских вузов по одиночке
фото: Сергей Иванов

Сообщения о гонениях на турецких студентов, обучающихся в России, приходят из разных вузов — от региональных, до столичных. «Отметился» даже МИФИ — сугубо технический университет, не подверженный, на первый взгляд, «гуманитарным рефлексиям».

"Трое турецких студентов покинули наш вуз на прошлой неделе, - говорит Ольга Чугунова, и.о. декана факультета иностранных учащихся МИФИ. - Эти ребята учились на 2-3 курсах, и прекратили учебу потому, что им закрыл визы ФМС. По какой причине — мне неизвестно, их служба нам не сообщает. При этом формально они еще даже не отчислены!"

"Это провокация, призванная раскачать национальный вопрос, — заявил «МК» председатель ассоциации иностранных студентов в РФ Аду Яо Никэз, сам родом из республики Кот-д'Ивуар, выпускник юрфака РУДН. - Никакого МАССОВОГО отчисления турецких студентов не происходит. В России учится много студентов из Турции - в 123 российских вузах их насчитывается 1030 человек. Конечно, из такого большого числа бывает, что кто-то отчисляется за неуспеваемость — такое случается всегда. Но новость о начале «репрессий» - это утка, провокация! России невыгодно так «подставляться»!"

Тем не менее, факты отчислений турков все же подтверждаются, пусть и не в общероссийском масштабе...

"Эта тема возникла не вчера, как многие думают, а полторы недели назад — к нам обратились турецкие ребята, которые учились в коммерческом вузе в Воронеже — в ВИВТ, Воронежском институте высоких технологий, — сообщил нам председатель российского студенческого совета Артем Хромов. - Они рассказали, что десятерых из них отчислили из вуза за то, что они были турками, хотя по закону там было придраться не к чему — формулировки в приказе вполне студенческие — за неуспеваемость или за несвоевременную оплату. При этом в списке отчисленных были и русские студенты, и учащиеся из других стран — не только Турции. Сейчас мы тщательно проверяем эту информацию, и обратились к студенческим комитетам всех вузов, чтобы они сообщали нам о какой-либо дискредитации турецких учащихся. Но пока новой информации нет."

Как «МК» удалось выяснить у администрации ВИВТа, на сегодняшний день в вузе обучается 51 иностранный студент - из Кении, Египта, Морокко, Туниса, Нигерии, Непала, Китая, Афганистана, Вьетнама, Ирака, Палестины, Сирии, Турции и Словакии. По словам проректора Веры Костровой, студенты, имеющие академическую и финансовую задолженности, нарушающие условия договора, отчисляются независимо от гражданства:

- На 10 декабря из нашего вуза отчислено 15 студентов, из них 9 – граждане Турецкой Республики, остальные — граждане России и Непала. Продолжает обучение в ВИВТ один турецкий студент 3 курса направление «Менеджмент в туриндустрии».

Впрочем, сами студенты не согласны с решением администрации и считают его политическим! «МК» удалось пообщаться с молодым человеком по имени Бекир — тем самым единственным турком, чудом удержавшимся пока в ВИВТе. Но и его судьба висит на волоске:

- Я сам из Стамбула, учусь на факультете туризма уже почти 4 года, скоро должен получить диплом. Меня пока не отчислили, но не дают квитанцию об оплате за следующий семестр. Я даже заявление писал, чтобы дали — но его не приняли. В итоге я не смогу вовремя оплатить учебу, и меня отчислят по основаниям, к которым не придерешься!

- А почему вас не отчислили с остальными студентами из Турции?

- Да потому, что я посещал, потому, что у меня не было пропусков!

- То есть, остальные — прогуливали занятия? Но это же, получается, не политический мотив!

- С одной стороны — да. Но с другой — в нашем вузе очень многие посещают занятия крайне нестабильно, и на это всегда закрывали глаза. ВИВТ - не МГУ, где с посещаемостью крайне строго... Эти ребята так ходили на занятия ВСЕГДА — так почему же их 3-4 года как-то тянули «за уши», закрывали глаза на среднюю успеваемость и с удовольствием принимали деньги за обучение, а сейчас, на фоне обострения с Турцией, мгновенно выгнали?!

По реальным мотивам отчислены студенты или по политическим, к чему традиционно склонны региональные чиновнички, «бегущие впереди паровоза» - неизвестно. Однако в самом крупном «иностранном» вузе столицы — в РУДН — информацию о каких-либо гонениях на турков категорически опровергли:

У нас учится 49 турецких граждан — в основном на гуманитарно-социальном факультете и на филологическом — никто из них не отчислен в последнее время, никаких проблем они не испытывают! - сказал «МК» Александр Ермаков, начальник управления по работе со студентами РУДН.

При этом паспортно-визовая служба «Лумумбы» на днях проинформировала своих учащихся об усилении ответственности за миграционные нарушения. Тем, кто не встал на миграционный учет позже чем через два дня после въезда в Россию, а также тем, кто затянул с подачей документов на продление срока пребывания в стране грозит депортация с лишением права на въезд в Российскую Федерацию на 5 лет.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий




Партнеры