Число детей мигрантов в столичных школах доходит до 60%

Но адаптируются они с трудом

14 декабря 2015 в 16:33, просмотров: 6206

Приезжать в Россию на работу предпочитают молодые одинокое люди, часто склонные к криминалу, считают эксперты в вопросах миграции. Их могли бы во многом заменить куда более безопасные, лояльные и спокойные семейные гастарбайтеры. Но им сложнее — наши органы всеми силами затрудняют социальную адаптацию детей трудовых мигрантов, препятствуя их устройству в школы и поликлиники. На фоне того, что трудовые мигранты приносят Москве в виде налогов около 10 миллиардов рублей, крайне странно выглядят те препятствия, которые им чинятся.

Число детей мигрантов в столичных школах доходит до 60%
фото: Геннадий Черкасов

Взять, например, детей «понаехавших». Главные проблемы, вызывающие замкнутость детей внутри своих этнических групп – это низкий уровень владения русским языком, неспособность воспринимать образовательные программы на русском, сокращение количества школ, где русский язык преподают, как иностранный. А в школах вместо равномерного распределения детей приезжих создают, по сути, гетто.

- В Восточном, Юго-Восточном, Южном округах столицы зачастую наблюдается 30-60% детей мигрантов от общего количества детей в классе, что провоцирует межнациональную напряженность, – поделилась наболевшим начальник отделения содействия интеграции и адаптации мигрантов УФМС Москвы Татьяна Дмитриева.

Еще одна проблема – учителя. Даже если ребенку удается попасть в школу, и он не испытывает проблем с русским языком и с учебной программой, он все равно нередко остается человеком второго сорта. Асламбек Паскачев, председатель Высшего совета Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» рассказывает, как он испытал это на себе:

- Когда я приехал в Москву, моих детей не принимали на учебу несколько месяцев. 3-4 месяца я добивался решения через директора, через РОНО, и даже потом, когда все устроилось, психологическое давление на детей было очень сильным... И сегодня отголоски этого сохраняются по отношению даже к приезжим из российских регионов – что уж говорить о иностранцах!

Представители посольств и консульств стран ближнего зарубежья рассказали экспертам о проблемах, с которыми граждане их стран, приезжающие на работу в Россию с детьми, сталкиваются ежедневно.

- В Конституции России и Законе об образовании четко говорится, что иностранные дети имеют равные права с российскими на получение среднего образования, – говорит Асель Юсупова, секретарь посольства Киргизии. - Но на деле в школах отказывают в приеме тем, кто имеет на основании 3-месячной регистрации из документов только так называемые свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства, требуя годовую регистрацию! При том, что существует разъяснение Минобрнауки, где говорится, что эти свидетельства не является причиной отказа для приема на учебу… В некоторых регионах более 20 наших детей отчислили из школ – по состоянию на 2 сентября у них не оказалось годовой регистрации. Мы предприняли разбирательство, жаловались, на это отреагировали, директоров школ якобы наказали… но детей обратно в школу не взяли!

- Или вот так называемый страховой номер индивидуального лицевого счета – школы требуют этого номера от несовершеннолетних детей. Но получить данный номер детям невозможно по закону, – жалуется Александр Бобрович, секретарь консульства Беларуси.

- Да, проблема с правилами оформления многих документов – очень существенная, и она никуда не исчезает – говорит Ольга Николаенко, директор Центра адаптации и обучения детей беженцев Комитета «Гражданское содействие». - У нас учится девочка из Киргизии с сильным заиканием, ей нужен дефектолог. Чтобы получить такую помощь, требуется заключение комиссии, чтоб попасть на комиссию необходимо прикрепление к поликлинике, чтобы прикрепиться, надо иметь регистрацию… Термин «регистрация» вообще нужно убрать из всех документов, касающихся обучения и лечения детей!

Как и почему отказывают мигрантам директора школ, рассказывает Светлана Ганушкина, председатель организации помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие»:

- 22 января 2014 года Минобрнауки выпустило приказ, который директора школ восприняли, как запрет брать детей без регистрации, и в массовом порядке стали им отказывать. Мы обратились в Верховный суд с требованием признать этот приказ не соответствующим закону – нам отказали, с формулировкой, что никаких прямых требований отказывать в приеме в школы детям мигрантов там не содержится, и для приема достаточно только заявления и свидетельства о рождении! Кроме того, всё тормозит нынешняя система электронной записи, на которую уже устали жаловаться – в ней просто нельзя перейти к следующему пункту, не указав сведения о регистрации…





Партнеры