Верховый суд пояснил, кого можно лишать опекунских денег

Речь идет о случаях, когда официальные родители продолжают жить вместе со своими детьми

14 декабря 2015 в 16:07, просмотров: 2205

Конец маленькой хитрости российских семей, у которых не хватает денег на содержание детей, положат российские судьи. Отныне бабушки и дедушки не смогут оформлять опекунство только для того, чтобы получить дополнительное пособие.

Верховый суд пояснил, кого можно лишать опекунских денег
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, подготовлен обзор практик судебных дел, касающееся выплат так называемых «опекунских» денег. ВС разобрал типичный пример, когда бабушки или дедушки заявляют, что мать не воспитывает ребенка, и оформляют над ним опеку, и соответственно, получают пособие (порядка 15 тысяч рублей). При этом по факту родительница может не просто навещать свое чадо, но даже жить с ним в одной квартире. ВС постановил: если соцработники докажут, что связь между родителями и детьми не прерывается, то выплата пособия опекунам не полагается.

Высшие судьи также разобрали случаи, когда опекуны назначались детям в связи с признанием их матери безвестно отсутствующей (например, когда она бросила ребенка прямо в роддоме). Так вот, если вдруг мать найдется, то это не является основанием для прекращения выплаты опекунских денег тому, кто все это время воспитывал малыша. Прекращение начисления пособия возможно только после того, как будет снято само опекунство, то есть будет точно известно - родительница изъявила намерение сама растить малыша.



Партнеры