Мособлсуд дал 11 лет украинцу, обвиненному в шпионаже

Родственники осужденного сочли приговор слишком суровым

15 декабря 2015 в 12:46, просмотров: 1751

Приговор 34-летнему гражданину Украины Валентину Выговскому, признанному виновным в шпионаже, огласил во вторник Мособлсуд.

Мособлсуд дал 11 лет украинцу, обвиненному в шпионаже
фото: Диана Арустамова

Житель Киева обвинялся в том, что в сентябре 2012 года в Интернете пытался завербовать сотрудников оборонного комплекса для незаконной перепродажи информации.

Известно, что Выговский закончил факультет электроники Киевского политехнического университета. Последнее время занимался бизнесом. Задержали его в сентябре прошлого года, когда он прибыл к вокзалу города Симферополя. После ареста мужчину доставили в СИЗО «Лефортово».

Родителям Выговский рассказывал, что при задержании ему на голову надевали мешок, раздевали догола и применяли грубую физическую силу. «Двое суток я был один в камере. Сначала было ощущение, что крыша поедет. Психологически было очень тяжело…» — делился Валентин в письмах, текст которых приводили украинские СМИ. Он также очень переживал, что не побывал на школьном первом звонке у своего сына Кирилла.

Суд приговорил Выговского к 11 годам колонии строгого режима за шпионаж, а также постановил взыскать с подсудимого 19 200 рублей в федеральный бюджет. Кроме 276-й статьи УК РФ ему вменялась ч. 1 ст. 183 УК РФ «Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», но уголовное преследование по ней было прекращено.

Родственники Выговского, сказали, что приговор слишком суровый, поэтому они намерены его обжаловать.





Партнеры