Тест на импортозамещение: зимой отдохнувших будет больше, чем год назад

Заграничные курорты стараются переманить россиян дармовыми визами, но их тянет на родную экзотику

15 декабря 2015 в 17:21, просмотров: 3460

Россияне все-таки решили не отказываться от зимнего отдыха. Последние данные социологического опроса холдинга «Ромир» показывают, что целых 18% граждан собираются уехать подальше от дома в новогодние каникулы. Это даже больше, чем год назад. Причем прирост обеспечили туристы, планирующие поездки по России. Не ясно, что на них больше повлияло: закрытие Египта, падение рубля или призывы Ростуризма отдыхать на родине. Но если отечественные здравницы практически ничего не делают для того, чтобы привлечь туристов — конечно, если не считать растущих цен - зарубежные направления как никогда активны.

Тест на импортозамещение: зимой отдохнувших будет больше, чем год назад
фото: Геннадий Черкасов

Сразу несколько стран заявили о своем желании сделать пребывание россиян за границей дешевле и безопаснее. Так, Болгария готова с 1 января снизить стоимость визы для туристов из России сразу втрое - с 35 до 10 евро. Детям до 16 лет болгары обещают выдавать визы бесплатно. Кроме того, Болгария объявила этот сезон «свободным от дактилоскопии», то есть для оформления визы не надо будет сдавать отпечатки пальцев, как на шенгенскую визу. Одновременно Италия разрешила россиянам заполнять документы на визу в режиме онлайн. Через Интерне можно записаться на прием в один из 22 итальянских визовых центров и оплатить консульский сбор.

Большие усилия по «возвращению» россиян прилагает и Тунис. Министр по туризму и ремеслам Сальма Эллуми Рекик заявила, что делается все возможное, чтобы усилить меры безопасности в аэропортах и музеях страны, где минувшим летом было введено чрезвычайное положение после расстрела отдыхавших на пляже иностранцев. Правительство сформулировало ряд жестких требований к тунисским отелям, невыполнение которых чревато отзывом лицензии. Подписано соглашение об обмене разведданными с рядом европейских государств, ведется работа по установлению максимально возможного контроля на границе с Ливией, откуда, прежде всего, исходит террористическая угроза.

Если бы не беспрерывно растущий курс доллара и евро, на стороне заграничных курортов могла бы сыграть цена. По данным Ассоциации туроператров России, средняя стоимость продаваемых путевок снизилась на 10% по сравнению с прошлым годом. Более половины составляют туры со средним чеком менее 800 долларов на человека. Топ новогодних направлений состоит, в основном, из стран Юго-Восточной Азии и горнолыжных курортов Европы. Тогда как прошлой зимой самым популярным направлением на Новый год был Египет, тур сюда можно было купить за 50 тыс. рублей на двоих.

Пользуются спросом у туристов и Сочи с Великим Устюгом. Тем не менее, туроператоры вынуждены были просить отечественных отельеров «заморозить» цены в гостиницах, поскольку в эйфории от повышенного внимания многие стали безбожно их завышать. По мнению вице-президента АТОР Дмитрия Горина, российские гостиницы должны основное внимание уделять не ценникам, а развитию инфраструктуры и повышению уровня сервиса. Увы, сейчас стоимость проживания часто не соответствует качеству предоставляемых услуг.

Однако отдельные эксперты полагают, что рост цен внутри России на фоне увеличивающегося спроса неизбежен, да и не очень критичен. Ранее гендиректор одной из московских турфирм Сергей Ромашкин высказал мнение, что стоимость проживания в гостиницах в предстоящем году не будет подниматься выше 10-15%. И даже такая наценка не будет иметь решающего значения, поскольку отдых в России в любом случае будет дешевле чем, например, в Испании или Греции.



Партнеры