Холодно. Дорого

Отопление нового микрорайона Солонцы-2 под вопросом

16 декабря 2015 в 18:54, просмотров: 793

В одном из сибирских городов-миллионников, Красноярске, в ближайшие годы появится новый район — Солонцы-2, где планируется возведение «социального жилья» стоимостью не более 35 тысяч за кв. м. Однако земля, на которой будет вестись строительство, практически не освоена, а значит, до его начала там должны быть проложены дороги, подведены коммуникации, в том числе теплоснабжение. Ведь зима в Сибири начинается в октябре и длится до апреля.

Холодно. Дорого

Проект «Солонцы-2» напрямую увязан с вопросом о новой схеме теплоснабжения Красноярска, вокруг которой идут споры уже, как минимум, полгода. Согласно федеральному законодательству, без утвержденной схемы и принятой инвестиционной программы – нельзя приступать к освоению новых строительных площадок, выдавать строителям технические условия. После череды многолюдных публичных слушаний, предложения по городской схеме теплоснабжения были направлены в Москву, в Министерство энергетики РФ. Это крупнейшее научное учреждение должно изучить, проверить и утвердить или вернуть предлагаемую схему на доработку.

Предполагается, что ООО РТК будет заниматься отоплением нового микрорайона. Кандидатура, на первый взгляд, неоднозначная. РТК является сравнительно небольшой компанией (это бывшая котельная «Крастяжмаша», расположена за пределами краевого центра), занимается отоплением микрорайона Солнечный и части Емельяновского района Красноярского края.

В августе 2013 года на официальном сайте Прокуратуры Красноярского края сообщалось о проведенной проверке исполнения федерального законодательства ООО «Региональная тепловая компания» и ООО «КрасКом»: «По сведениям ООО «РТК», задолженность ООО «КрасКом» за поставленную тепловую энергию превышает 58 млн. рублей. Обязательства ООО «КрасКом» по оплате за предоставленные ООО «РТК» ресурсы не исполняются с июня 2013 года. Неисполнение обязательств ООО «КрасКом» препятствуют ООО «РТК»  созданию нормативного запаса топлива для снабжения тепловой энергией населения микрорайона, проведению работ по подготовке к предстоящему отопительному сезону. По указанным фактам прокуратурой г. Красноярска руководителям компаний объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона и прав граждан микрорайона Солнечный». Складывается впечатление, что подход к теплоснабжению выглядит так: «будут деньги – и мы будем работать».

Что может произойти, когда РТК перестанет хватать денег? Жители первых домов (и это, скорее всего, будут люди, получившие квартиры по программе «Жилье для российской семьи») останутся без тепла?

Как пишет Лента.Ру, «Результаты независимой экспертизы проекта показали избирательность тактики РТК. Стоимость строительства перемычки, маленького отрезка от магистральной трубы, ведущего к будущему микрорайону, посчитана, по мнению экспертов, правильно. А вот сметная стоимость трубы «Нанжуль-Солнечный» протяженностью в 17,5 километров «существенно занижена». Если бы ошибка в расчетах была системной — одно дело. Но когда на бумаге выходит, что одни и те же трубы прокладывают по одним и тем же технологиям, и на одном отрезке получается верная стоимость, а на другом — явно заниженная, то это наводит на определенные подозрения. 

«Инвестиционная программа «РТК» является невыполнимой в указанные сроки. Выбранные технические решения не являются верными и целесообразными», — говорит независимый эксперт, доктор технических наук, профессор, Почетный работник науки и техники РФ Владимир Кулагин. Переводя с технического на русский — проект в имеющемся виде реализовать нельзя».

Справка МК

Новый жилой массив будет располагаться неподалеку от Бадалыка. Общая территория «Солонцы-2» - около 400 гектаров. По проекту предлагается разместить на участке 12 кварталов. Из них 8 - жилые многоквартирные дома со средней высотой в 13 этажей. На территории также планируется размещение парка, строительство 6 школ и 9 детских садов. Общая площадь жилья составляет более2 млн квадратных метров, численность населения — 60 тыс. человек.

«Когда в 2015 году выяснилось, что конкуренты, которым не нужно строить многокилометровых трасс, предлагают городу более выгодные условия, «РТК» оперативно переделала свой проект: задача теперь стояла не довести тепло, а снизить себестоимость… Если проект «РТК» будет принят к реализации, строители попадут в невозможную ситуацию», отмечает Лента.Ру.

Строители риски понимают. На обсуждении проекта микрорайона «Солонцы-2» председатель совета «Саморегулируемой корпорации строителей Красноярского края» Антон Глушков говорил о том, что никто из профессионалов не торопится осваивать районы, где нет никаких коммуникаций:

- Хотя в Красноярске наблюдается нехватка земельных участков, но если Солонцы-2 будет выставлена без инженерного обеспечения и обязательств администрации в определённые сроки построить инфраструктуру, то участок подобной площади не интересен застройщикам.

Пока известно, что строить на этом участке придется «Красноярскому фонду жилищного строительства», который подрядился выполнять в крае федеральную программу «Жилье для российской семьи». И строить придется как минимум три дома с квартирами стоимостью не выше 35 тысяч за квадратный метр. 

Александр Иванченков





Партнеры