Медики объяснили особенности походки Путина и Медведева

Высшие российские чиновники «держат руку на кобуре»

16 декабря 2015 в 17:05, просмотров: 36229

Особую манеру походки, названную «походкой стрелка» (“Gunslinger’s gait”), обнаружила группа европейских неврологов у президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, двух бывших министров обороны — Анатолия Сердюкова и Сергея Иванова, а также у генерал-полковника Анатолия Сидорова.

Медики объяснили особенности походки Путина и Медведева
фото: Александр Астафьев

Особенностью их походки является асимметричное положение рук, когда правая практически не раскачивается в такт движению в отличие от левой. Работа опубликована в журнале The BMJ. Четверо неврологов из двух португальских университетов, венецианского центра болезни Паркинсона (Италия), а также голландского Центра неврологии при Институте мозга, познания и поведения так озаботились данным фактом, что провели целое исследование (правда, чисто наблюдательное, по видеозаписям).

Откуда у Владимира Путина появилась манера сопровождать ходьбу взмахами только левой рукой, а правую держать почти неподвижно? Исследователи вспомнили стрелков-ганфайтеров с дикого запада, у которых правая рука всегда лежала на кобуре с пистолетом. Потом вспомнили прошлое президента России, а именно его службу в КГБ, и все сошлось: оказывается, как пишет специалист А. Долматов в своей книге «КГБ. Альфа: обучение, команды, советы по подготовке», на которую ссылаются в своей работе европейские неврологи, спецагентам и офицерам в особых обстоятельствах рекомендуется «держать огнестрельное оружие наготове, удерживая его в опущенной правой руке или у груди, перемещаясь вперед левым боком и совершая какие-либо необходимые действия свободной левой рукой».

С коллегой Путина по КГБ Сергеем Ивановым и командующим Западным военным округом Анатолием Сидоровым неврологам тоже все более-мене понятно. Все они — люди служивые, а значит, могли перенять привычку «постоянно держать наготове пистолет». Что касается бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, по имеющимся у ученых данным, он служил в армии один год и проходил офицерские курсы, после чего у него также могла выработаться манера прижимать правую руку к телу во время ходьбы. А вот с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который не имел специальной подготовки и в армии не служил, вышла загвоздка.

Почему при ходьбе по красной ковровой дорожке во время его президентской инаугурации активность его правой руки была заметно снижена? Есть также видео, где Медведев и Путин идут бок о бок, и у обоих правые руки также не столь активны, как левые.

Единственно возможный в данном случае комментарий может показаться не слишком лицеприятным: Медведев «пытается подражать походке мачо- Путина».





Партнеры