Осужден банкир Глуховцев, подозревавшийся в афере с футболистом Булыкиным

Сам отставной офицер ГРУ намерен обжаловать приговор

16 декабря 2015 в 18:31, просмотров: 2171

Отставной офицер ГРУ и бывший вице-президент Royal bank of Scotland Всеволод Глуховцев приговорен к лишению свободы в колонии за попытку провернуть аферу и обогатиться за счет фирмы своего знакомого и в прошлом сослуживца. Банкира также подозревали в хищении 300 млн рублей у клиентов, которым тот предлагал вкладывать деньги в строительство в Черногории. По некоторым данным, обзавестись жильем в этом государстве пожелал известный футболист Дмитрий Булыкин, и в итоге оказался в числе обманутых. Однако следствию не удалось собрать доказательства в пользу этой версии.

Осужден банкир Глуховцев, подозревавшийся в афере с футболистом Булыкиным
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», гособвинение просило наказать Глуховцева по двум эпизодам, связанным с мошенничеством. По одному из них в качестве потерпевшей проходила москвичка Мария Алексеева, собиравшаяся купить землю в Черногории. Если верить следствию, Глуховцев обещал ей помочь с покупкой, но в итоге женщина отдала ему 200 тысяч евро, а помощи не дождалась. Любопытно, что в среду Симоновский суд по этому эпизоду оправдал Глуховцева за отсутствием состава преступления. Но по второму подсудимый признан виновным. Жертвой обмана стал бывший сослуживец отставного капитана ГРУ Сергей Кардашев, у которого Глуховцев пытался похитить 8,5 млн рублей. Мошенник, используя подложные документы, пытался доказать в Арбитражном Третейском суде, что кредит на эту сумму банк выдал фирме Кардашева ООО «Химпромторг», но «должник» не вернул миллионы. Якобы банкир пытался обанкротить предприятие и впоследствии завладеть имуществом и патентами. По сообщению пресс-секретаря Симоновского суда Москвы Анастасии Семенихиной, по эпизоду с Кардашевым подсудимый признан виновным. По ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ его приговорили к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Глуховцев, не признавший вину, намерен обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Любопытно, что на стадии следствия большинство эпизодов, в которых подозревали Глуховцева, были связаны с Черногорией. Банкир якобы привлекал клиентов, которые его стараниями вкладывали деньги в те или иные проекты, связанные со строительством, в курортной стране. В нескольких обманутых заказчиков, как говорят, оказался известный футболист Дмитрий Булыкин, который отдал 750 тысяч евро, пожелав приобрести недвижимость. Но не один из этих случаев не нашел подтверждения в суде.

ЦИТАТА В ТЕМУ

Дмитрий Булыкин - «МК»: «Я не прохожу потерпевшим, и заявления не подавал. У меня проблем, связанных с этим делом, пока не было».



Партнеры