Дизайнеры предложили присвоить каждой московской школе свой бренд

Это позволит бороться с безликостью типовых зданий, в которых, как правило, располагаются учебные заведения

17 декабря 2015 в 13:30, просмотров: 1661

Индивидуальный бренд может появиться у каждой столичной школы в скором времени. С такой идеей выступили специалисты из Школы дизайна ВШЭ.

Дизайнеры предложили присвоить каждой московской школе свой бренд
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», свое предложение дизайнеры в ближайшее время передадут на рассмотрение Москомархитектуры. Для каждой общеобразовательной школы авторы проекта предлагают создать индивидуальное дизайнерское решение. Разработчикам категорически не нравятся безликие типовые здания, которые практически без изменений перекочевали из советского времени в современность. На смену им, по мнению дизайнеров, должны прийти школы, у каждой из которых будет свое уникальное «лицо». Для этого уже придумано несколько типовых архитектурных и цветовых решений. Например, если школа названа в честь прославленного ученого, стены в коридорах и классах можно расписать картинами в стиле граффити, посвященными его открытиям. Лучшее решение для образовательных центров со спортивным уклоном – изображения с футболистом, забивающим гол, или фигуристкой, виртуозно исполняющей тройной прыжок на льду. Кроме того, для каждой школы дизайнеры предлагают разработать индивидуальный логотип, который станет ее визитной карточкой.

Мнение эксперта

Комментирует доктор психологических наук Вера Абраменкова: «Любое решение в пользу индивидуальности – это двигатель становления личности, развития и драйва. Если у школы будет какая-то своя внешняя атрибутика, ребенок сможет идентифицировать себя со своей школой, гордиться ею и пропагандировать ее традиции. В образовательном плане это большой плюс. К тому же и учителям, и директору школы это будет очень приятно. Кроме того, подобный шаг станет возвратом к дореволюционным традициям, когда каждое реальное училище или церковно-приходская школы имели свои индивидуальные знаки отличия. Сейчас это свойственно только кадетским училищам и корпусам».



Партнеры