Химия ради жизни

Как молодые ученые могут сделать мир безопаснее с помощью... скорлупы кешью

17 декабря 2015 в 12:14, просмотров: 2671

Амбициозные и талантливые исследователи даже отходы заставят служить на благо экологии всего мира. В Петербурге ЮНЕСКО вместе с российской компанией «ФосАгро» вручили молодым ученым гранты на исследование в области «зеленой химии».

Химия ради жизни
Фото: Марина Костюкевич

Музыка жизни

Не случайно науку «покрасили» в цвет жизни — она призвана сделать химическое производство максимально безопасным для природы и человека. Помогать молодым ученым с инновационными разработками в сфере экологии, здравоохранения, энергоэффективности

ЮНЕСКО несколько лет назад предложила компания «ФосАгро», один из ведущих производителей минеральных удобрений в мире. Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры идею поддержала. Так появился международный проект «Зеленая химия для жизни», который одобрили и специалисты Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). Его президент Наталья Тарасова на церемонии вручения грантов в Северной столице сравнила химию с музыкой жизни, где из ограниченного числа элементов создается бесконечное разнообразие окружающего мира.  — Премия «ФосАгро», ЮНЕСКО и ИЮПАК — яркий пример того, как социальная ответственность ученых-химиков позволяет создавать новые технологии, направленные на решение проблем устойчивого развития, — заявила ученый.

Справка МК

Встреча ученых в городе на Неве поистине выдалась богатой на приятные моменты и важные соглашения. Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой присвоили звание почетного члена Российской академии наук. В синюю мантию ее облачил лично президент РАН Владимир Фортов. Помимо этого, учреждение ООН и Горный университет подписали Меморандум о сотрудничестве. Ректор вуза Владимир Литвиненко также не оставил высокую гостью без подарка: он преподнес главе ЮНЕСКО искусную нефритовую шкатулку — как символ стабильности и гармонии жизни.

В конкуренции истина

На поддержку экологических инициатив в течение пяти лет российская компания выделила ни мало ни много 1,4 млн долларов. И вот уже второй год подряд на суд именитым ученым мужам свои передовые технологии представляют начинающие химики из разных стран. Традиционно гранты получают шесть молодых ученых. В этом году жюри пришлось выбирать лучшие проекты среди 119 заявок. Идеи исследователей поражают своей оригинальностью и обманчивой простотой. Так, один из победителей 33-летний Аллан Приор из ЮАР предложил изучить скорлупу кешью, которая содержит анакардиновую кислоту. Она, по мнению молодого магистра химии, может излечивать домашний скот. Пока же ореховую кожуру африканские фермеры попросту выбрасывают как ненужный мусор. Его коллега из Италии 32-летний Даниэле Леонори надеется заменить опасные реагенты во многих процессах на обычный свет от лампы.  Также гранты ЮНЕСКО и «ФосАгро» уедут в Австралию, Иран, Аргентину и Болгарию. — Среди молодых ученых существует большая конкуренция. Для них получение гранта — это шанс стать участником большого мирового научного сообщества и принести пользу миру. Надеюсь, что в последующие годы российские ученые станут активней подавать заявки на проект, — отметил идейный вдохновитель «Зеленой химии для жизни», генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей Гурьев. Впрочем, у его компании есть целевые проекты поддержки российской науки. Награды молодому поколению вручали звезды мировой науки: генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, президент Российской академии наук Владимир Фортов, профессор школы химии Тринити-колледжа университета Дублина Джон Кориш и другие. В Петербург выдающиеся ученые приехали для участия в IV заседании научно-консультативного совета при Генсеке ООН Пан Ги Муне. Символично, что провели столь знаковое мероприятие в первом высшем техническом учебном заведении России — Санкт-Петербургском горном университете, кузнице кадров для многих производств. В том числе и для «ФосАгро». Гендиректор компании Андрей Гурьев признался, что большинство его инженеров — выпускники знаменитого питерского вуза.

Марина Костюкевич





Партнеры