Общественникам разрешили контролировать качество лечения больных в Москве

Поможем врачам чем можем

17 декабря 2015 в 16:44, просмотров: 1651

В Москве при медучреждениях создаются общественные советы. На днях такой совет создан и при Московском НПЦ интервенционной кардиоангиологии. Кстати, ее председателем избран наш коллега — первый заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец» Петр Маркович СПЕКТОР.

Общественникам разрешили контролировать качество лечения больных в Москве
фото: Наталия Губернаторова

Какова цель общественных советов? На вопрос отвечает директор Московского НПЦ интервенционной кардиоангиологии, председатель рабочей комиссии по созданию общественного совета, членкор РАН Давид ИОСЕЛИАНИ.

— Такие советы создаются в соответствии с решением коллегии столичного Департамента здравоохранения, — сказал Давид Георгиевич. — Это будет постоянно действующий общественный орган, который может в динамике наблюдать нашу работу. Для нас очень важно, чтобы сами граждане видели и оценивали деятельность нашего центра. С одной стороны, отмечали успехи в деле оказания медицинской помощи пациентам, с другой — вскрывали какие-то недоработки. Члены совета будут вхожи и в палаты к больным, оценивать уровень их лечения.

Конечно, они не могут указывать, как нам делать операции. Но могут подсказывать, что надо бы изменить в работе. Чего греха таить, порой нам кажется, что мы вот такие идеальные. И не видим недостатков. Общественный совет и должен держать руку на пульсе жизнедеятельности нашего центра, отмечать как достоинства, так и недостатки в пределах своей компетентности и тех прав и обязанностей, которые для них прописаны.

Но намного важнее, если общественники будут вникать в существующие проблемы здравоохранения и освещать их перед широкой общественностью города. Например, оценивать степень обеспечения медучреждений лекарствами, оборудованием, кадрами. И со своими предложениями выходить в мэрию, в Департамент здравоохранения Москвы. А почему бы нет?

Всего в совете 23 человека. Это известные, уважаемые люди: писатель Владимир Войнович; кинорежиссер Алла Сурикова; ректор ВГУ кинематографии им. С.А.Герасимова Владимир Малышев; главный режиссер Московского ТЮЗа Генриетта Яновская; зам. директора НЦССХ им. А.Н.Бакулева Владимир Подзолков; член правления Российского общества по организации здравоохранения Гузель Улумбекова; Герой России, председатель общества «Динамо» Владимир Проничев; вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Страшко; журналист-международник Евгений Александрович Примаков; первый зам. главного редактора «Московского комсомольца» и др.



Партнеры