Заменители грудного молока могут спровоцировать сахарный диабет

Проверка обнаружила превышение хлоридов в образце сухой смеси для детей

17 декабря 2015 в 16:05, просмотров: 8579

Из пяти проверенных молочных смесей для детей, которые называют заменителями грудного молока, один образец оказался, мягко говоря, неполезным для грудничков. Эксперты обнаружили в нем избыток углеводов и хлоридов, а при этом недостаток белка. Такой рацион, считают специалисты, может привести к ожирению и даже сахарному диабету.

Заменители грудного молока могут спровоцировать сахарный диабет
фото: Наталия Губернаторова

В ноябре-декабре 2015 года по инициативе Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) была проведена проверка качества и безопасности заменителей грудного молока. При этом проверка проводилась на собранные народом деньги в Интернете на одном краудфандинговом портале — так что заподозрить в ней какой-то лоббизм невозможно. Всего за 9 месяцев было собрано 535 080 рублей. Эти средства были направлены на закупку образцов продуктов, организацию и проведение лабораторных исследований.

В контрольную закупку вошли пять образцов, которые продаются у нас — два российского производства, два — датского и один нидерландского. Образцы проверялись на соответствие требованиям, предъявляемым к качеству продукции согласно техническим регламентам Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а также её маркировке.

К счастью, проблемы обнаружились лишь в одном образце из пяти — сухой адаптированной молочной смеси нидерландского производства. Эксперты испытательной лаборатории «Молоко» при ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности», где проводилась проверка, нашли в ней повышенное содержание хлоридов и углеводов, а также недостаток общего белка и арахидоновой кислоты. По заключению экспертов, такие нарушения могут «свидетельствовать о снижении питательной ценности сухой адаптированной молочной смеси как продукта детского питания, что не позволяет исключить возможность негативного влияния на развитие детского организма».

Известно, что здоровье, рост и развитие грудных детей напрямую зависят от качества и безопасности питания, которое они получают. Поэтому к заменителям грудного молока предъявляют строжайшие требования. Помимо очевидных вещей (отсутствия пестицидов, гербицидов, тяжёлых металлов, ГМО и пр.), они еще должны обладать оптимальным химическим составом, обеспечивающим физиологические потребности ребёнка. Ведь некачественные заменители грудного молока могут провоцировать развитие у грудных детей таких заболеваний как анемия, гипотрофия, рахит, пищевые аллергии, стать причиной возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и др.

При этом избыток углеводов в рационе питания может приводить к метаболическим нарушениям в организме, повышению уровня холестерина, развитию ожирения и сахарного диабета. Превышение содержания хлоридов может отрицательно сказаться может приводить к увеличению объёма циркулирующей жидкости в организме, а значит, дополнительной нагрузке на сердце и почки, отёкам и перепадам давления.

Белки являются важнейшим компонентом питания, это универсальный строительный материал, из которого состоят практически все структуры клеток организма. Что касается арахидоновой кислоты, то она участвует в синтезе простагландинов, которые поддерживают работу мышц, регулируют артериальное давление и свёртываемость крови.

«По статистике, каждый второй ребёнок в России с полугодовалого возраста начинает получать прикорм или полностью переходит на заменители грудного молока. При этом первый год жизни – принципиально важный период для развития организма, поэтому необходимо быть уверенным в качестве и сбалансированности питания, которое получает малыш, – говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина. – В рамках нашего проекта «Общественный контроль потребительского рынка» ОАГБ уже не в первый раз находит несоответствия в продукции детского питания под брендом, где сейчас нашлись нарушения. Так, например, в 2004 году мы обнаружили в продукции этой компании ГМО без маркировки. Мы очень надеемся, что крупная международная компания, дорожащая своей репутацией, впредь будет более внимательно относиться к качеству поставляемой на российский рынок продукции, и примет необходимые меры по обеспечению безупречного контроля, которые позволят защитить потребителей от потенциально небезопасных продуктов питания».

ОАГБ уже проинформировала производителя о выявленных нарушениях. Однако компания, ссылаясь на данные проведенного фабрикой-изготовителем внутреннего расследования качества и безопасности всех произведённых партий за последние 12 месяцев, считает, что продукция полностью соответствует всем требованиям.



Партнеры