Дума предложила дополнить ЕГЭ проверкой на IQ

По мнению депутата-эсера, нынешние тесты необъективны

18 декабря 2015 в 09:55, просмотров: 3683

По мнению депутата Государственной Думы РФ Михаила Сердюка, существующую систему ЕГЭ нужно дополнить тестом на IQ, так как он проверяет не сиюминутно выученные знания, а интеллектуальный потенциал подростка. Свои предложения депутат уже направил министру образования РФ Дмитрию Ливанову, сообщают «Известия».

Дума предложила дополнить ЕГЭ проверкой на IQ
фото: Геннадий Черкасов

Сердюк считает, что традиционные тесты ЕГЭ «давно потеряли объективность» и экзаменаторы не способны с их помощью правильно оценивать уровень знаний школьников.

На этом фоне «существует потребность в дифференцированных тестах, направленных на всесторонний анализ» возможностей подростков. Таким тестом и могла бы стать проверка на IQ.

Читайте, как в России поощрят талантливых студентов.

Тех же, кто показал бы по ее итогам высокие результаты, депутат предлагает наделять преференциями при поступлении в вузы.

Напомним, что примеры подобных практик встречаются на Западе: так, 12-летняя Николь Барр, обладающая показателем IQ в 162 пункта (на 2 выше, чем у Эйнштейна), была приглашена в Оксфорд, где теперь хочет обучаться медицине.

Читайте о Николь Барр.

Впрочем, в психологии мнение о реальной эффективности тестов на IQ разнится. С одной стороны, ученые признают, что они показывают аналитические способности человека, но с другой призывают не делать их единственным критерием, так как, кроме собственно аналитики, для успешного обучения необходимы и другие качества.





Партнеры