Эрмитаж пристраивал «снежных котиков»

В добрые руки отдавали «пенсионеров» музея и молодых, но лишних.

18 декабря 2015 в 18:41, просмотров: 2348

В петербургском арт-кафе «Республика кошек» прошла очередная раздача эрмитажных котов. Телевизор в кафе крутит «Том и Джерри», за пол часа до начала выставки подходят желающие посмотреть на котов, проживающих в самом известном музее страны. Каждая выставка здесь тематическая, на этот раз пристраивали «снежных» котиков - белого и дымачтого окраса. В подвале музея коты живут на протяжении многих лет, им выделяют содержание и организуют осмотры ветеринаров.

Эрмитаж пристраивал «снежных котиков»

- Перед тем, как отдать котика, мы проводим собеседование. Важно, чтобы человек мог обеспечить безопасность животного, особенно если живет на верхнем этаже. Это мы заранее спрашиваем, потому что многие животные попадают в приюты именно так – выпадают из окна. К тому же у всех животных разный характер, рацион, привычки. У нас есть кот-вегетарианец, например. Кто-то ест корма, кто-то наоборот сбалансированную натуральную еду: овощи, мясо, рыбу. Животное должно обязательно проходить медицинские обследования. Если человек может и готов все это обеспечить, то мы отдаем животное. И конечно мы не отдаем животных, если у человека в семье кто-то против, или если пришел ребенок младше 18 лет. Несовершеннолетним – только с родителями. Уже были случаи, когда документы подделывали.

Эрмитажных котов раздают, когда в подвалах музея наступает перенаселение, или когда кому-то из «работников» музея пора на пенсию по состоянию здоровья. Такая история, например, у 10-летнего Аванса, доброго и пушистого эрмитажного «пенсионера». Всех животных можно потрогать, подержать на руках, понять, какой у них характер, прежде чем брать в дом.

На выставку приходят студенты соседнего Горного института:

- Мы пока не можем себе позволить взять котика, просто пришли получить и отдать немного тепла и доброты. Это особенно важно, когда целый день проводишь на учебе – улыбается девушка.

Одна из посетительниц пришла, узнав, что раздают именно белых котов.

- У меня один раз в жизни была кошечка, белая, 18 лет со мной прожила. Я хочу найти ей замену, белого котеночка взять. А здесь все взрослые (на выставке животные в возрасте от 1 года).

Пришла семья, которая тоже хотела чисто белую кошку. Мужчина с переноской настаивал, что ему не подходят кошки Стелла и Милагрос из-за пятнышек серой шерсти. «У нас чисто черный кот, мы хотели чисто белую кошечку». Волонтеры такую нашли, но у нее слезились глаза, а немного полечить животное несостоявшийся хозяин не захотел.

- Это совсем не то, что породистые кошки. Породистые ведут себя так, как будто хозяин им всегда что-то должен, а эти, дворовые, всегда будут искренне благодарны за тепло, за заботу. – отмечают волонтеры.





Партнеры