Мать Тереза может стать святой: Ватикан признал второе чудо

Решение о канонизации монахини было принято в день рождения Папы Римского Франциска

18 декабря 2015 в 13:58, просмотров: 4507

Мать Тереза может быть в скором времени причислена к лику святых. Во всяком случае, последнее препятствие для этого уже устранено: в Ватикане признали чудом тот факт, что в 2008 году 35-летний бразилец, страдавший неизлечимой патологией головного мозга, смог выздороветь – благодаря молитвам монахине. Таким образом, это уже второй факт необъяснимого ничем, кроме молитв матери Терезе, излечения недуга. А для причисления к лику святых – канонизации – необходимо именно два зафиксированных чуда.

Мать Тереза может стать святой: Ватикан признал второе чудо
фото: ru.wikipedia.org

Как сообщает итальянская пресса, решение о том, что мать Тереза может быть канонизирована, Папа Римский Франциск принял в свой 79-й день рождения, 17 декабря. В Ватикане, не отвергая этой информации, подчеркивают, что дата канонизации пока не определена.

Канонизация может произойти лишь спустя не менее пяти лет после смерти человека. Мать Тереза скончалась еще в 1997 году, а в 2003-м была беатифицирована, то есть причислена к лику блаженных. Беатификация — необходимая «промежуточная» стадия на пути к канонизации. Для причисления к лику блаженных достаточно одного факта чуда, произошедшего в результате «заступничества» умершего человека. Таким чудом бывший Папа Римский Иоанн Павел II признал 12 лет назад излечение проживающей в Калькутте женщины, страдавшей от брюшной опухоли и обратившейся к Богу с молитвой о помощи от матери Терезы.

Для канонизации же необходим как минимум еще один факт чуда, свершившегося в результате молитв в адрес блаженного. «Проверкой» занимается специальная медицинская комиссия при Ватикане, что постоянно порождает критику среди сторонников научного подхода. Так, например, признание излечения женщины в Индии чудом было раскритиковано многими местными медиками, которые также были недовольны фактом сокрытия личности выздоровевшей.

Сама мать Тереза (настоящее имя Аньэза Гондже Бояджиу), напомним, также неоднократно становилась объектом нападок в связи с вопросами лечения болезней. Так, многие журналисты, правозащитники и другие общественные деятели неоднократно указывали на то, что лечиться заступница больных и обездоленных предпочитает в современных респектабельных клиниках США и Европы, а не в устроенных ею «Домах для умирающих».



Партнеры