Монах подал в суд на Роскомнадзор из-за текста V века

Ведомство нашло в нем пропаганду суицида

18 декабря 2015 в 15:18, просмотров: 3001

Буддийский монах Панньяавудхо Топпер бхиккху обратился в Таганский суд Москвы с жалобой на действия Роскомнадзора, включившего священный текст V века в список запрещенных материалов, сообщает «Интерфакс».

Монах подал в суд на Роскомнадзор из-за текста V века
фото: morguefile.com

Адвокат монаха Виталий Черкасов рассказал, что речь идет о «комментарии, являющемся составной частью Типитаки (Палийского Канона), основного сборника священных текстов южного буддизма».

По мнению представителей Роскомнадзора, распространение этого фрагмента должно быть запрещено: чиновники увидели в нем пропаганду самоубийства.

Монах, являющийся администратором сайта петербургской общины «Тхеравада.ру», после получения в сентябре претензии ведомства вынужден был удалить комментарий с ресурса.

Адвокат передает недоумение своего клиента тем, что текст пережил 16 веков и в XXI столкнулся с Роскомнадзором.

Отметим, что ранее сходный инцидент произошел на Дальнем Востоке: там в августе 2015 года суд Южно-Сахалинска включил в список экстремистских материалов книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и суть в Коране». Из-за этого «экстремистскими» оказались и отдельные суры Корана, цитируемые в книге.

Читайте, как Путин защищал священные книги.

После этого глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора, участвовавших в процессе, «шайтанами» и посоветовал властям не требовать от него извинений, а не назначать шайтанов на соответствующие должности.

В итоге приняла закон, согласно которому ряд классических священных текстов не могут быть признаны экстремистскими по определению.



Партнеры