Травмы стали главной причиной смертности детей в России

Педиатры призывают родителей быть особенно бдительными зимой

18 декабря 2015 в 18:27, просмотров: 3683

Ежегодно более 3 миллионов российских детей получаются травмы в результате несчастного случая: в школе, в летних лагерях, во время занятий спортом. Смертность от так называемых внешних причин держит пальму первенства среди летальных исходов среди детей в нашей стране. Самым травмоопасным традиционно считается зимний период, поэтому врачи призывают родителей следить за детьми в оба глаза.

Травмы стали главной причиной смертности детей в России
фото: Наталия Губернаторова

По данным Росстата РФ, ежегодно в нашей стране происходит более 63 миллионов случаев заболеваний и травм. В их числе – отравления, ожоги и переломы в школах, в летних лагерях или во время занятий спортом, а также простудные заболевания, грипп и более тяжелые заболевания. Зимой травмпункты просто переполнены, что неудивительно. На улицах скользко, а у детей, в отличие от взрослых, порог осторожности снижен.

- Наиболее частыми причинами детской смертности являются: внешние причины (травмы, отравления и т.д.), злокачественные новообразования, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, - рассказывает заведующий научно-организационным отделом ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Александр Ильин. – Помимо стресса, детские болезни влекут за собой и непредвиденные расходы. Сейчас возможности ОМС немного расширились, и определенная часть высокотехнологичной помощи стала доступной. Однако всё еще имеется значительный дефицит финансирования. Поэтому ответственным родителям лучше искать дополнительные возможности страхования своих детей.

Эксперт также привел неутешительную статистику о состоянии здоровья детского населения в России. Около 35% детей рождаются с различными осложнениями или заболевают в первый год жизни. Ежегодно не менее 12% детей появляется на свет недоношенными или с низкой массой тела. Более того, из-за травм и заболеваний многие получают инвалидность еще в детском возрасте – по состоянию на 2014 год, количество детей-инвалидов в России составило 541 000 человек, более половины из них – это подростки от 10 до 17 лет. При этом часть необходимых препаратов не входит в бесплатные тарифы ОМС.

В кризис многие предприятия стали сокращать социальные программы, в том числе и по дополнительному медицинскому обслуживанию детей сотрудников. «Статистика по детской смертности и заболеваемости в нашей стране неутешительная. Я уверена, никто не хочет оказаться в сложной ситуации, когда в последний момент приходится экстренно собирать средства на лечение – просить помощи у благотворительных фондов, взывать к милосердию друзей и знакомых в социальных сетях», - говорит известная оперная певица и мама, депутат РФ Мария Максакова.

Сегодня на рынке представлено немало программ страхования детей на все случаи жизни, включая несчастные. Например, предлагаются полисы, позволяющие родителям в случае выявленного у ребенка заболевания проверить правильность поставленного диагноза, в том числе, привлекая зарубежных специалистов с помощью телемедицины. «Наша практика показывает, что в 15% случаев диагноз изменяется, а в 71% предлагается более эффективный план терапии», - рассказывает представитель одной из страховых компаний Александр Зарецкий. «Подобные программы страхования могут стать неплохими спутниками детства», - считает Ильин.





Партнеры