Сколько пить в новогоднюю ночь, чтобы не впасть в кому

Ступени к ступору

Легкое опьянение от хорошего шампанского в новогоднюю ночь поднимет настроение, усилит ощущение радости и ожидание счастья. Но кто ограничивается бокалом пенистого напитка, если вся ночь впереди? Как правило, в ходе длительного праздничного застолья идет увеличение дозы алкоголя и повышение его градуса. Но при этом хорошо бы знать свою норму и меру. А еще то, что повышать уровень алкоголя в крови можно не бесконечно. Надо прислушиваться к своему организму и уметь вовремя остановиться.

Ступени к ступору

Какие признаки в собственном самочувствии могут подсказать нам степень опьянения и в чем кроется опасность для человека? Об этом мы попросили рассказать главного нарколога нашей страны Евгения БРЮНА.

— Есть четыре степени алкогольного опьянения по содержанию спирта в крови. В зависимости от характера и выраженности клинических проявлений выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень алкогольного опьянения, а также алкогольную кому, — сказал Евгений Алексеевич. — Они определены клиническим протоколом «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения», утвержденном приказом Минздрава РФ в июле 2003 года №308 (с изменениями на 5 марта 2014 года). Каждая степень имеет свои совершенно конкретные характеристики, показания, симптомы. А для людей — как бы предупреждение, за какую грань переходить нежелательно. И на какой ступени надо остановиться. Итак, пройдемся по ступеням, образно говоря, ведущим к ступору.

Степень первая, легкая.

— Возможны такие проявления: человек становится замкнутым или, напротив, вспыльчивым, у него замедлено реагирование. Возникает эйфория, желание выделиться, обратить на себя внимание. В таком состоянии человек эмоционально неустойчив, у него затруднена концентрация внимания. Он часто отвлекается от разговора. Возможно изменение походки, пошатывание при ходьбе, неустойчивость, неточность движений. У кого-то лицо становится красным, у кого-то бледным. Краснеют и склеры глаз. Из того, что не видимо глазу, — учащенное сердцебиение, повышенная потливость.

Степень вторая — среднее опьянение.

— Поведение сопровождается нарушением общественных норм. Человек неправильно оценивает ситуации, он заторможен. Или, напротив, возбужден, проявляет агрессию, неадекватно высказывается. Путается в мыслях. У него нарушены двигательные и нервно-мышечные функции: он неустойчив при стоянии и ходьбе, заметно нарушена координация движений. В его организме, естественно, идут и вегетативно-сосудистые расстройства (бледные кожные покровы, учащен пульс, неровное дыхание, могут быть скачки артериального давления, потливость, расширены зрачки глаз). Изо рта — резкий неприятный запах алкоголя.

Степень третья, тяжелая. Нарушения в организме человека более серьезные.

— Заметны тяжелые расстройства психической деятельности. Есть и нарушения в ориентировке, резкая заторможенность, сонливость, человек плохо идет на контакт с окружающими, не понимает смысла вопросов. Высказывания его отрывочные и бессмысленные. Тяжелые двигательные и нервно-мышечные нарушения (неспособность самостоятельно стоять и выполнять какие-то осмысленные действия).

В организме такого человека идут выраженные вегетативно-сосудистые нарушения (тахикардия, артериальная гипотония, дыхание хриплое, кожа бледная). Человек сильно потеет, слабо реагирует на свет.

Степень четвертая, крайне тяжелая. Алкогольная кома.

— В этом случае пьяный находится в бессознательном состоянии, у него отсутствует реакция на окружающее. У него тяжелые нервно-мышечные нарушения (резко снижен мышечный тонус, отсутствуют болевые рефлексы). Врачи фиксируют тяжелые нарушения вегетативной регуляции и деятельности сердечно-сосудистой системы.

...Степень алкогольного опьянения зависит не только от количества и качества принятого алкоголя (спирт, водка, вино, суррогаты), но и от психического и физического состояния пьющего (степень усталости, настроение), от времени принятия до этого пищи, от имеющихся у человека заболеваний, от его возраста и даже от атмосферного воздуха, климата (холодно, жарко). А решающим фактором в степени алкогольного опьянения является индивидуальная его переносимость.

Посчитано: для человека малопьющего так называемая толерантность к алкоголю — 100–150 мл водки. Большее количество может вызвать тошноту, рвоту, головную боль. Постоянно пьющие в течение нескольких лет (при сносном здоровье) могут выдержать дозу в 5–6 раз большую. Но чем больше доза выпитого, тем больше серьезных оснований опасаться за жизнь человека.

— Если за столом вы почувствовали даже незначительное снижение концентрации внимания, у вас замедлилась речь, пора остановить эксперимент с алкоголем, — советует опытный нарколог Евгений Алексеевич Брюн. — А симптомы тяжелой степени опьянения, и тем более алкогольной комы, являются абсолютным показателем для того, чтобы срочно вызвать «скорую» и оказать человеку профессиональную медицинскую помощь. До приезда доктора постараться у пострадавшего от алкоголя вызвать рвоту, приложить к его голове что-то холодное. Проверить пульс, и, если он приблизился к ста или уже выше, дать таблетку, снижающую артериальное давление.

Вообще на такой «аварийный» случай в домашней аптечке желательно иметь янтарную или янтарно-лимонную кислоту в таблетках. Они безопасны — это органическая формула (компоненты добываются из натурального янтаря) — и стоят копейки. Давать эти таблетки сильно опьяневшему надо растворенными в воде, чтобы он мог проглотить. Янтарная кислота поможет и тем, кто не желает пьянеть. При затянувшемся застолье достаточно после еды один раз в час принимать такую таблетку.

А лучше не доводить себя до беды.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26998 от 25 декабря 2015

Заголовок в газете: Ступени к ступору

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру