Амнистирован экс-глава МВД Сахалина, получивший срок за прослушку

Суд учел смягчающие обстоятельства

29 декабря 2015 в 09:05, просмотров: 11646

Бывший начальник Сахалинского УМВД Владислав Белоцерковский и четверо его коллег были признаны виновными в незаконной прослушке телефонов. Их приговорили к условному сроку, но тут же амнистировали, сняв судимость.

Амнистирован экс-глава МВД Сахалина, получивший срок за прослушку

Заседание Сахалинского областного суда состоялось в закрытом режиме, поскольку в уголовном деле есть сведения, составляющие государственную тайну. Генерал-майора полиции Владислава Белоцерковского и четверых его подчиненных приговорили к условному сроку лишения свободы, сообщает пресс-служба суда.

Все пятеро признаны виновными в превышении своих должностных полномочий при организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий. В частности, доказано, что они ограничивали конституционные права граждан на тайну телефонных переговоров.

Тем не менее суд учел смягчающие обстоятельства и принял во внимание среднюю тяжесть совершенных полицейскими преступлений. На основании постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне осужденные были освобождены от назначенного наказания со снятием судимости. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 дней.

По данным LifeNews, экс-главу сахалинской полиции подозревали в прослушке следователей и сотрудников ФСБ. Якобы Белоцерковский незаконно приказал своим подчиненным собирать сведения о следователях и оперативниках, которые расследовали тяжкое уголовное дело с участием местных полицейских.

Владислав Белоцерковский был назначен начальником УМВД по Сахалинской области в 2010 году. В марте этого года сотрудники ФСБ задержали его прямо в рабочем кабинете. Против Белоцерковского было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Генерал был отстранен от должности указом президента РФ.



Партнеры