Счастье — это когда?

29 декабря 2015 в 21:30, просмотров: 9352
Счастье — это когда?
фото: Лилия Шарловская

За день до Нового года никогда ничего нет. Нет денег на подарки; впрочем, подарков тоже нет. Какие есть — не подходят, какие хочется, таких нет, какие есть, на те нет денег.

И продуктов тоже нет. И опять по той же схеме. Или в продаже нет тех, что нужны, или есть, но не по той цене.

Нет времени. Его нет никогда, но за день до Нового года нет вообще. Ну вот ни минуточки.

И нет уже сил, и настроение тоже как-то отсутствует.

За день до Нового года нет ну просто ничего — только страх, что ничегошеньки ты не успеешь и провалишь Новый год. Как большой и значимый проект. Потому что ведь известно: как встретишь, так и проведешь.

Но когда стрелки уже близятся к полуночи, ты понимаешь, что у тебя все есть. Все, чего не было, все нашлось. И стол ломится от еды — пусть не совсем той, о которой мечталось, но ломится ведь! И денег на нее хватило. И елка в игрушках сияет лампочками. И телефон разрывается от эсэмэс-поздравлений и звонков друзей. И семья в сборе, и каждый одарен. Пусть не тем, о чем втайне мечтал, но и то, что получил, — оно лучше, чем ничего. И по телевизору говорит президент. Тоже, конечно, не такой, который и пенсии бы поднял, и квартплату сократил, и цены удержал, и парковки платные отменил, и медицину усилил, и образование улучшил и бесплатным сделал, и Крым до последнего клочка осветил и обогрел, и Сирию защитил, и вообще — все, все, все…

Но в Новый год ты понимаешь, что он — не Бог, а вон тоже стоит с бокалом и, наверное, хочет так же, как и ты, выпить и все забыть. Все плохое. И ты его почти любишь, потому что он у тебя есть, и все-таки многое сделал. И ты чокаешься с президентом, то есть с телевизором, и с воодушевлением слушаешь бой кремлевских курантов. И пусть шампанское — не французское, а на экране вечный «огонек» с все теми же вечными артистами, но тебе все равно становится хорошо, потому что у тебя все же есть!

А второго января ты с похмелья думаешь: «Вот черт! Ничего же нет!» Нет денег — все ушли на праздник; нет внимания, потому что другие тоже с похмелья; еда есть, но она уже в тебя не лезет, а обреченно киснет в холодильнике, а время, которого еще день назад остро не хватало, теперь завались, его решительно некуда тратить! Потому что все, как и ты, тоже в новогоднем анабиозе.

И ты опять погружаешься мыслями во мрак, и тебе снова и президент сказал не то, и артисты все надоели, и «облака — идиоты», и «лошади — предатели», и работа не та, и друзья не такие, и всё, всё, всё…

А ведь был! Был тот момент, когда у тебя было все! Хотя это «все» — лишь дом, стол, родные и близкие рядом, уют, тепло и любовь. Впрочем… Разве не это и есть счастье?

Так пусть в 2016-м, високосном году у нас все это будет. Всегда. И мы все будем просто счастливы!



Партнеры