Спасти человека

29 декабря 2015 в 19:42, просмотров: 50854

Дорогие читатели! Мы решили поздравить вас с Новым годом и — как полагается — проводить Старый.

Самое трудное — не превратить этот новогодний номер в кладбище и свалку нечистот. Самое трудное — найти в 2015-м светлые события.

И они есть! Даже в трагических событиях есть светлые стороны, просто надо их увидеть.

Спасти человека
фото: Алексей Меринов
Чудом выжил.

Обожженный младенец со страшно изуродованным лицом — для чего он выжил? Не лучше ли было ему умереть? — говорили некоторые. Но вдруг это великий учёный? Вдруг — спаситель человечества. (Помните, наверное: Стивен Хокинг — скрюченный урод, паралитик — один из величайших физиков Земли. Пушкина тоже многие считали уродом, а он — Наше Всё, создал язык, а памятник ему — красавец.)

Годовалый горемыка Матвей выжил, его спасли. Теперь задача простая: сделать так, чтоб ему больше никогда не было больно. Ни от ожогов, ни от наших жестоких взглядов.

фото: vk.com

...Наш бомбардировщик сбит турецким истребителем. На фотографии (спиной к нам) спасённый. Россия спасла лётчика; честь и слава всем, кто сумел это сделать!

фото: 1tv.ru
Лицом к журналистам и спиной к нам спасенный летчик.

✭✭✭

Уходит 2015-й — тяжелый год. Но праздник-то никто не отменял. Давайте радоваться. Кто до сих пор не научился радоваться — прочтите рассказ Чехова «Жизнь прекрасна». Антон Павлович даёт прекрасные советы:

Если у тебя болит один зуб, то ликуй, что у тебя болят не все зубы!
Когда ведут тебя в полицию, то прыгай от восторга, что тебя ведут не в геенну огненную!
Если тебе изменила жена, то радуйся, что она изменила тебе, а не Отечеству!

Поняли систему? Начинаем!

...Радуйся, что 2015-й был лучше, чем 2016-й! (Если эта фраза показалась вам нелогичной и неправильной, автор предлагает поспорить на ящик виски и будет ждать, когда ровно через год вы принесете проигрыш.)

Радуйся, что стоят дальнобойщики, а не метро!

Радуйся, что доллар стоит 70 рублей, а не 7 тысяч!

В отношениях с Западом радоваться, казалось бы, нечему. А вот и есть! После долгих взаимных упреков по поводу самого ужасного события 2014 года Россия и Запад в 2015-м пришли к доброму согласию: пассажирский «Боинг» сбит из установки «Бук». Для полного счастья осталось выяснить, в чьих руках была эта установка.

…В стране, которая содержит десятки министров культуры, денег на культуру, естественно, быть не может. Тем радостнее и удивительнее: в Москве за 2015-й открылось два новых театральных здания — каждого ждали много лет — Геликон-опера и Театр Александра Градского. Поздравляем!

…В Россию снова летит груз-200. Из Сирии, с Украины, из Египта. Тут, увы, радоваться нечему.

…Почти уничтожили зарубежный туризм и туристический бизнес. Потери гигантские, точно пока никто не подсчитал. Радуйтесь! Наконец-то мы начнём массово путешествовать по родной стране.

…Нефть катастрофически упала в цене. Радуйтесь! Теперь мы неизбежно начнём думать, изобретать, работать и удивим весь мир открытиями.

…Русская литература после большого перерыва получила Нобелевскую премию. Она досталась Светлане Алексиевич. Радуемся! Несмотря на злобную зависть, которую не могли скрыть Проханов, Прилепин, Шаргунов и ещё десятка два-три наших Толстоевских, Толстых и Достоевских.

…Убили Немцова. Было бы кощунством воскликнуть: «Радуйтесь!». Но как подумаешь, что арестовывают людей из клана Рамзана Кадырова…

…Впервые в истории России началась эра Уничтожения Еды (эра УЕ). Радуйтесь, что мы живём в России, а не на Бали. Представляете, как звучало бы название эпохи — эра УЕ Бали!

Подарок к новогоднему столу. В Смоленской области с 25 по 28 декабря уничтожено 170 тонн овощей и фруктов. В утиль пущен виноград, апельсины, хурма, томаты, сельдерей и различные салаты из ЮАР, Турции, Марокко, Македонии и Израиля. Радуйтесь, что бульдозер проехал по фруктам, а не по вашим ногам!

…Чтобы обменять всего лишь 200 долларов, надо теперь заполнять анкету. Радуйтесь, что надо заполнять анкету, а не сдавать анализ крови и проходить испытание на детекторе лжи!

…Террористы взорвали пассажирский самолёт над Синаем. Радуйтесь, что они не взорвали атомную бомбу над Москвой!

…Зарплата депутатов достигла 400 тысяч. Радуйтесь! Никогда прежде не платили так дорого за ковыряние в носу.

…Если вы позавидовали депутатской зарплате, то напрасно. Радуйтесь! Есть люди, у которых наших денег гораздо больше, чем у какого-нибудь депутатишки. Вот что сказал Чубайс, поздравляя своих сотрудников с Новым годом. Читайте, вам понравится. Радуйтесь! Ведь это в нашей стране возможна такая благодать.

Анатолий Чубайс на корпоративе «Роснано»:

— Если оглянуться на прошедший год и самим себе ответить на вопрос: а, собственно, с чем мы встречаем следующий, 2016-й, то первое, о чем я хотел сказать: у нас очень много денег! (Бурные аплодисменты.) Их просто вот совсем много. И именно поэтому у нас появилась возможность не просто ворочать большими деньгами, но еще и вложить их в нашу долгосрочную стратегию. Как же нам заплатить премию из экономии фонда зарплаты в ситуации, когда экономии фонда зарплаты нет? Мы долго мучились и мы решили эту задачу! Совет директоров утвердил нам возможность из полученной нами сверх плана премии по итогам 2015 года направить ее значительную часть на выплату премии из экономии фонда заработной платы. Значит, у нас есть вторая премия помимо первой! (Бурные овации.)

Радуетесь, уважаемые читатели? Правильно! Все должны радоваться, что Чубайс жив и здоров, и значит, у нас всё ещё есть шанс увидеть его на скамье подсудимых. И не его одного. Каждый из нас (даже дальнобойщик) легко назовёт нескольких людей, у которых очень много наших денег, просто вот совсем много.

На прощание, дорогие читатели, предлагаем загадку, которую вы будете загадывать друзьям за праздничным столом: «Вот у этих людей (у которых невероятно много наших денег) — чего у них больше: денег или наглости?» Мы сами, как ни стараемся, не можем отгадать. И это единственное огорчение среди бесчисленных радостей.

✭✭✭

Путин закрыл Год литературы.

Посмотрите на картинку. Маленький человек на фоне бесконечных книжных полок, на фоне бесчисленных книг. Так выглядит любой из нас на фоне всей цивилизации…

фото: kremlin.ru
Мариинский театр. Президент закрывает Год литературы.

Но ведь это не книги! Их нельзя взять, нельзя прочитать. Это книжные обложки, нарисованные на куске холста. Очень похоже на всем нам знакомый котелок с супом, который висел над огнём очага, но ни поесть, ни согреться. Потому что и очаг и котелок были нарисованы на куске холста в каморке папы Карло.

Зачем закрывать Год литературы, зачем трудиться? В некотором смысле литература у нас сама закрылась. Писателей, конечно, много, да вот читателей стало очень мало.

А чья это фигурка на фоне изумительно красивого книжного фантика? Это не Буратино. Этот из другого дерева, с другим характером, с другим юмором; он уж точно не закопает свои золотые в Стране Дураков.

Это не Буратино. Человек гораздо старше. Он не кукла; наоборот — он вертит тысячами кукол, и они поют ему хвалу как по нотам.

Да здравствует наш Карабас удалой!
Прекрасно нам жить под его командой!
И он никакой не мучитель,
А просто наш мудрый учитель!

Хорошо быть куклой, всему веришь, всем доволен.



Партнеры