Насколько народная дружина может защитить москвичей от международного терроризма

Репортёр "МК" в новогодний вечер проверил полномочия охранников-энтузиастов

2 января 2016 в 15:50, просмотров: 4421

​В Советском Союзе над дружинниками порой иронизировали, пародировали их в кино, и никто не воспринимал всерьез. Не далее, как в новогодние дни, пересматривая "Бриллиантовую руку", народ посмеивался над инициативной группой из общественников дома в повязках "Дружинники". Казалось, так будет вечно. Однако сегодня, когда возрастает опасность терактов,народная дружина может приобрести совсем иной статус.

Насколько народная дружина может защитить москвичей от международного терроризма
фото: Михаил Ковалев

Первый новогодний вечер репортёр "МК" провела среди сторонников соблюдений законопорядка из народа и оценила перспективы этого движения. 

​Отправившись в рейд с дружинниками, я предполагала встретить крепких молодых людей, денно и нощно проводящих свободное время в спорт-зале, готовых стремительно броситься на встречу опасности. Но, каково же было мое удивление, когда после долгого и утомительного ожидания в назначенном месте я наконец увидела трёх ну очень немолодых женщин, которые, как водится, собрались на свою добровольную службу у полицейского участка. Людмила, Катерина, Мария, все с большими пакетами, как будто по пути посетили супермаркет. Они шли медленно, даже с трудом, но лица их были полны решимости воевать нынче вечером за порядок и закон.  

- Молодые идти в дружину совсем не хотят. Да и в основном собираемся мы, женщины. Может быть, у нас просто больше ответственности? - пустились они в размышления в ответ на мой вопрос 'а где же, собственно, молодые спортивные парни?" - Если кто помоложе приходит, то только ради бесплатного проездного, его дают. В СССР люди получали только отгулы. Так что сейчас даже выгодней, - закончили дамы.

​В рейд по улице я и трое дружинников направились все-таки с участковым полицейским, отчего некоторые мигранты, издалека заметив стража порядка, обходили нас стороной, а водители машин особенно рьяно уступали дорогу на “зебре”. На улице в первый вечер нового года было шумно, встречались люди подшафе, там и тут взрывались петарды. Полицейский, дружинники и я лениво брели по пешеходным дорожкам, посматривая то на одну компанию гуляющих людей, то на другую. Мы не искали специально преступников, не шарили по стройкам и подворотням. Наша задача была куда скромнее, фактически мы были готовы выполнить работу понятых, если бы они вдруг потребовалась настоящим стражам.  

- Мы можем остановить, например, людей, напоминающих мигрантов, - любезно заметил участковый, видя моё разочарование, - чтобы вы посмотрели, как полиция работает совместно с дружиной.

​Остановленные ради проформы мигранты с нескрываемой неохотой показывали документы.  Ну а дружинники, подобно добросовестным ученикам младшей школы, внимательно наблюдают за проверкой.  

- При необходимости мы готовы подтвердить законность действий полицейского, - гордо пояснила мне Людмила.

​Собственно, к этому и сводятся почти все обязанности народной дружины. В редких ситуациях добровольцы могут провести нравоучительную беседу. В том случае, если видят, что человек распивает спиртное, совершает хулиганские действия или занимается другими непотребствами. Когда беседа не помогает, а чаще бывает именно так, на помощь подоспевает полицейский, впрочем, он почти всегда рядом с дружинниками. Порой инициативная группа действует в духе полиции нравов, заметив аморальное поведение отдельных граждан.  

“Вам было бы приятно, если бы в общественном транспорте пили пиво? - серьезно спрашивает меня дружинник Катерина, рассказывая о своем повседневном долге. – Я заметила такого человека на улице, предъявила удостоверение, которое всегда ношу с собой вместе с паспортом, между прочим.  И попросила убрать бутылку”.  

​Следующей “жертвой” дружинников под предводительством полицейского стала женщина, очевидно, из Средней Азии, торговавшая дурно пахнущей копченой рыбой у метро.

- Больше чтоб я тебя здесь не видел, - резко напутствует полицейский стремительно свернувшую торговлю и поспешившую прочь торговку. Дружинники стояли рядом, демонстрирую нулевой интерес к происходящему и не проявляя излишней активности, что от них, в сущности, и не требовалось.

Имеется несколько мест, где обитают возможные нарушители спокойствия района: первое – около станций метро, второе – парки, третье – подъезды, - продолжали инструктировать меня непосредственные участники процесса охраны общественного порядка. 

- Мы можем пойти к супермаркету, - предлагает тактику по поимке возможного нарушителя Мария. – посмотреть, кто покупает пиво, сколько. Но, правда,останавливать мы никого не можем, - поправляет она себя. – Вот если начнут пить, тогда, может быть. Пойдемте лучше в парк.

​В парке несколько молодых людей в легком подпитии, сохраняя при этом твердость в руках и ногах, танцевали нечто похожее на танго, на скамейке стояли внушительного размера бутылки Шампансеого, на четверть опустошенные. Не дрогнув, старшая из дружинников направилась в их сторону. 

- Молодые люди, забирайте спиртное и уходите, или спрячьте алкоголь, - требовала она, сохраняя железобетонную невозмутимость на лице. – Сегодня новогодний вечер! Рядом могут оказаться родители с детьми! - увещевала нарушителей Людмила, - Как вам не стыдно? – взывала она к их совести. 

​Гуляющие возражать не стали, взяв бутылки, они смиренно сунули их в пакеты. Очевидно, благотворно сказалось присутствие полицейского, а не нравоучительные уговоры сварливого дружинника преклонных лет.

​Впрочем, добровольцы  активного участия в усмирении правонарушителей не принимают согласно предписанным им правилам. В законе о полиции говорится, что дружинник не может применять силу. Многие негодуют, мол,  недостаточно четко прописаны их обязанности в законе о полиции. “Раньше в советское время у дружины было куда больше возможностей,  так мне рассказывал отец’’, - удрученно отмечает Катерина. 

За долгую службу им, бывает, вручают подарки, конечно, символические и часто не отличающиеся качеством. “Одному знакомому, из другого района подарили мобильник, - делится Мария. – Он три дня послужил и отдал концы”. Хотя единственная гарантированная награда  тем, кто много лет работает в народной дружине, – благодарственная грамота. “Мы хотим в нашем районе порядка, - со сдержанной гордостью говорит Людмила, которой, как выяснилось в процессе общения, уже стукнуло семьдесят лет (!). – Мы - дополнительные глаза полицейского, что недоглядел он, увидим мы. Да, мы не всегда можем наладить контакт с нарушителем, нам не помешали бы психологи, которые бы научили, как правильно вести беседу. Но на это тоже должны выделяться деньги”.

​Попасть в дружину может каждый, имеющий несколько свободных часов вечером, связавшись с руководством народной дружины или с полицией. Нужно быть относительно юридически грамотным и выдержать экзамены, где проверяют знание законов и узнают, как себя поведет человек в той или иной экстремальной ситуации. Все дружинники подчиняются Московскому городскому штабу народной дружины, который работает при Департаменте региональной безопасности и противодействию коррупции. В связи с террористической угрозой дружинников просят быть более внимательными. Как и раньше, они продолжают спускаться в подвалы и подниматься на чердаки, для проверки помещений. Их могут пропустить консьержки или жители дома (у сотрудников должно быть удостоверение). В целом же обязанности их остаются прежними, как и были про советской власти.

​Несмотря на почти полную пассивность дружинников в обычные дни, их роль становится более значительной на митингах и других массовых мероприятиях, как то религиозные праздники, народные гуляния.  Дружинники стоят вдоль ограждений вокруг места проведения, например, митингов. Но ближе к митингующим подходить они не имеют права, поскольку это будет рассматриваться, как попытка помешать мероприятию. “Если бы больше людей было в дружинах, мы были бы более необходимы. Увидев много дружинников и полицию, хулиганы не захотят драться, например”, - размышляют женщины.

​Но хотя дружина и не является сегодня полноценной силой, способной защитить, она все-таки может стать  неплохой опорой для полиции. Сегодня этот вопрос приобретает особенную актуальность. Так может быть стоит законодателям серьёзно поработать в этом направлении? Надо полагать за льготы по оплате коммунальных услуг или какие-другие заметные блага немало москвичей согласились бы выйти вечером на улицы, чтобы последить за порядком. И, глядишь, угроза безопасности пусть не резко, но все-таки снизилась бы хоть на какие-то проценты. 



Партнеры