В РПЦ озвучили имя преемника Всеволода Чаплина

Место уволенного протоиерея займет социолог религии

6 января 2016 в 23:52, просмотров: 6343

О назначении нового первого зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ сообщается на официальном сайте Московского патриархата. Уточняется, что Чаплина на этом посту заменит социолог религии и политолог Александр Щипков.

В РПЦ озвучили имя преемника Всеволода Чаплина
фото: Геннадий Черкасов

В сообщении отмечается, что Щипков назначен на эту должность специальным распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Исполняющим обязанности первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средств массовой информации назначен Щипков, в сферу ответственности которого войдут вопросы взаимодействия с органами государственной власти, а также с неправительственными организациями", - сообщает пресс-служба РПЦ.

Напомним, протоиерей Всеволод Чаплин был отстранен от должности главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества в конце декабря решением Синода. Отметим, что он занимал эту должность более семи лет. Сам Чаплин объясняет свою отставку разногласиями с патриархом Кириллом и его частой критикой системы церковного управления.

"У нас сегодня в церкви всё больше слышен становится только один голос – голос Святейшего патриарха. Это интересный голос, ... но это не должен быть голос единственный... Я много лет пытаюсь сказать Святейшему патриарху, что нам нужно больше выступать критически по отношению к безнравственным и несправедливым действиям власти", - прокомментировал свою отставку Чаплин.

Что касается преемника Чаплина на этом посту, российскому социологу религии, политологу, специалисту в области государственно-конфессиональных отношений Александру Щипкову 61 год. Он также является действительным государственным советником 3 класса, директором Московского центра социальных исследований, членом Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, автором книг и научных монографий, составителем философских сборников.

Смотрите видео по теме "Чаплин высказался о взаимодействии светского и религиозного миров "

Протоиерей Всеволод Чаплин на встрече с журналистами обсудил вопрос рассмотрения древнейших религиозных текстов по критериям современного права. По мнению Чаплина, религиозный мир не может рассматриваться в рамках светских законов. "Божий закон превыше всего". 



Партнеры