Еврейское сообщество России: массово продавать «Майн кампф» крайне опасно

Переиздание книги может спровоцировать совершенно обратный эффект, распространив идеи Гитлера

8 января 2016 в 19:49, просмотров: 7137

На прилавках немецких книжных магазинов впервые за 70 лет появилась книга Адольфа Гитлера «Mein Kampf» (Моя борьба), запрещенная в России. Книга продается в Германии с 1 января абсолютно легально, впрочем, с оговоркой, что это «критическое переиздание», призванное развенчать нацистскую пропаганду. Еврейская община Германии издание одобрила, поскольку считает, что изданная с комментариями «Майн кампф» разъяснит суть Холокоста, в первую очередь молодым поколениям. Однако Еврейская община России категорически не согласна с ее мнением.

Еврейское сообщество России: массово продавать «Майн кампф» крайне опасно
фото: Геннадий Черкасов

Впервые написанная лидером немецкой национал-социалистической рабочей партии в тюрьме, она увидела свет в 1925 году. Книга, в которой содержатся элементы автобиографии и изложение идей национал-социализма, признана одним из символов антисемитизма.

В Германии она была запрещена в 1945 году. Но до запрета была переведена на 18 языков и издана 12-тимиллионным тиражом. Права на её издание принадлежали правительству Баварии, получившему их от США. Срок этих прав истек 31 декабря 2015 года.

Читайте материал: Немцы переиздают «Майн Кампф» Адольфа Гитлера

Новый «критический» тираж издан мюнхенским Институтом современной истории. Двухтомник снабжен комментариями историков, призванными, как они уверяют, развенчать нацисткою пропаганду.

Еврейская община Германии издание одобрила, поскольку считает, что изданная с комментариями «Майн кампф» разъяснит суть Холокоста, в первую очередь молодым поколениям.

- Не думаю, что еврейская община может одобрить это действие. «Майн Кампф» является запрещенной в России и в ряде других стран книгой, – рассказал «МК» Ольга Есаулова, пресс-секретарь главного раввина Москвы. -  Ее воздействие на читателей может иметь разные последствия и эффект, отличный от того, о котором говорят инициаторы ее переиздания. Для экспертов, плотно занимающихся вопросом Холокоста, эта книга и так была доступна, но издавать ее массово для широкой публики очень опасно. Это может лишь поспособствовать распространению идей Гитлера. Более того, издание этой книги, которая пропагандирует идеологию фашизма и антисемитизма, может оскорбить евреев и их память о Катастрофе.  

Совсем недавно мы обсуждали турецкий антисемитизм и положение еврейской общины в Турции. В рамках обсуждений отмечалось, что турецкий национализм сделал из «Майн кампф» настоящий бестселлер - книга заняла 4-е место по уровню продаж. Вряд ли все ее покупали и читали для того, чтобы осознать ужасы Холокоста и сказать "никогда больше".

Так и в Германии, где книга попадет в руки не только историкам, но и молодежи с неокрепшими взглядами, станет доступна и всем последователям идей нацизма. Мы можем получить совсем не образовательный эффект.

В России «Майн кампф» издавалась несколько раз. Впервые это произошло в 1930-х годах. Был выпущен ограниченный тираж для партийных работников. Второй раз в 1990 году была предпринята попытка публикации избранных глав в «Военно-историческом журнале». Последнее издание было в 2003 году, хотя Федеральный закон № 114-ФЗ от 25 июля 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности» запрещает на территории Российской Федерации распространение экстремистских материалов. В их число включены также публикации руководителей НСДАП — а значит, и книга Адольфа Гитлера «Моя борьба», а также их производство или хранение в целях распространения. 



Партнеры