Нападения на женщин: кёльнское эхо аукнулось в Швеции

Проблема мигрантов вновь раскалывает Европу

12 января 2016 в 14:39, просмотров: 12786

Новогодние печальные события в Кельне, где было совершено сразу несколько сотен нападений на женщин, продолжают будоражить всю Европу. В немецких городах продолжаются марши ультраправых, выступающих за ограничение миграции из стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Власти восточноевропейских стран, в свою очередь, обвинили немецких руководителей в преуменьшении угрозы, исходящей от мигрантов. А в Швеции и вовсе вскрылись малоприятные подробности событий двухлетней и прошлогодней давности.

Нападения на женщин: кёльнское эхо аукнулось в Швеции
фото: AP

Речь идет о музыкальном фестивале We are Sthlm,проходившем в шведской столице в 2014 и 2015 годах. Как сообщает местная пресса, в ходе мероприятия были зафиксированы многочисленные факты сексуального домогательства в отношении девушек и даже девочек 11-12 лет – со стороны групп молодых людей, в основном, афганского происхождения. По данным СМИ, эта информация была целенаправленно сокрыта правоохранительными органами, несмотря на поступавшие обращения от потерпевших.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен уже заявил, что подобное поведение полиции – «двойное предательство» в отношение женщин. По словам политика, инциденты будет тщательно изучен. В правоохранительных органах же пока отрицают, что имели место многочисленные домогательства: «Полиция тогда (в ходе фестиваля) очень хорошо справилась. С фестиваля из-за домогательств были уведены несколько человек», – заверил представитель шведской полиции Варг Йилландер.

Однако событиями прошлого дело не ограничивается – по данным шведских СМИ, в полицию города Калмар, что на юге страны, начали поступать заявления от женщин, подвергшихся сексуальным домогательствам в новогоднюю ночь.

В Восточной Европе в то же время активизировалась критика миграционной политики ЕС. Чешский президент Милош Земан по следам кельнских событий высказал идею о том, что приток мигрантов в ЕС организован «Братьями-мусульманами», желающими взять Европу под контроль. Словацкий премьер Роберто Фицо предложил просто не пускать беженцев в свою страну, а его польская коллега Беата Шидло подчеркнула, что европейские лидеры «опрометчиво» недооценили угрозу от приезжих.

Стоит напомнить, что обострение ситуации вокруг мигрантов может похоронить планы Брюсселя по распределению беженцев среди стран ЕС. У стран, и ранее отказывавшихся принимать беженцев, теперь появился дополнительный повод для закрытия границ. Ранее в рамках Евросоюза удалось достигнуть некоторых договоренностей о расселении мигрантов, однако, во-первых, они не были выполнены в полной мере, а, во-вторых, число мигрантов с тех пор лишь увеличилось. С весной же поток беженцев станет еще больше.

Смотрите видео по теме "После жестокого разгона националистов в Кельне начались нападения на мигрантов"

Протестная акция немецких националистов в Кельне 9 января, организованная в ответ на массовые нападения мигрантов на женщин в новогоднюю ночь, была жестко разогнана полицией. Стражи порядка живой стеной оттесняли активистов Pegida с улицы, попутно добивая их водометами. Те в ответ кидались файерами (или то были "провокаторы"?) и кричали: "Свиньи!". А позже в городе начались массовые нападения на приезжих.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Lucky Punch
 



Партнеры