Хроника событий Лысенко: Порошенко попал под обстрел в Донбассе Порошенко прибыл на Донбасс и пригрозил России авиаударом Порошенко неожиданно прибыл в Донбасс и находится около аэропорта Арестованы четыре бывших сотрудника «Беркута», подозреваемые в расстреле Майдана Путин: нет никакой альтернативы Минским соглашениям

Суд над «спецназовцами ГРУ»: Савченко предложила обменять Александрова и Ерофеева

Прокуроры предлагают слушать «сырых» свидетелей

12 января 2016 в 20:44, просмотров: 6598

В Голосеевском районном суде Киева завершилось 11-е заседание по делу Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Оба россиянина обвиняются Главной военной прокуратурой Украины в «терроризме, ведении агрессивной войны и контрабанде оружия».

Суд над «спецназовцами ГРУ»: Савченко предложила обменять Александрова и Ерофеева
фото: youtube.com
На фото: Евгений Ерофеев

Первое в наступившем 2016-м году слушание резонансного дела сопровождалось усиленными мерами безопасности. Вход в зал судзаседаний с обеих сторон охраняли по два полицейских, еще пятеро были в резерве. «Перестраховка» связана с недавними известными событиями в Днепровском и Оболонском судах, которые были фактически заблокированы молодчиками из печально известного батальона «Торнадо» и нанятыми олигархом Игорем Коломойским «членами партии УКРОП».

В Голосеевском районе прибегать к грязным методам давления на суд никто не стремился.

Едва ли не самой заметной фигурой сегодняшнего заседания стала Вера Савченко – младшая сестра старшего лейтенанта ВВС Украины Надежды Савченко. Дама в течение полутора часов беспрепятственно общалась через стекло «аквариума» с Ерофеевым и Александровым (чего не дозволялось даже адвокатам россиян Оксане Соколовской и Юрию Грабовскому), охотно раздавала комментарии многочисленным журналистам. По ее утверждению, Савченко-старшая, обвиняемая в соучастии в убийстве исполнявших свой профессиональный долг двух российских тележурналистов, может элементарно «недотянуть» до вынесения приговора Донецким райсудом Ростовской области. Сегодня пошел 26-й день второй голодовки украинской летчицы...

«Надя спрашивала про вас, - обратилась Вера Савченко к подсудимым-россиянам во время первого перерыва. – Надеюсь, что вы и она будете обменены. Мы не держим на вас зла, мы не враги. Свободы вам!».

Смотрите видео по теме "Допрос летчицы Савченко, виновной в гибели журналистов ВГТРК"

Следствие подтверждает вину украинской военнослужащей Надежды Савченко в гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. На видео - допрос Савченко луганскими ополченцами.

Оригинал видео на сайте youtube.com, опубликовано пользователем aigu guillotine.

Допрошенные в суде свидетели обвинения Григорий Максимец (врач-рентгенолог полка «Айдар) и старший лейтенант Богдан Козачик (прибывший в зону АТО из Бережан Тернопольской области) долго и терпеливо повествовали о бое 16 мая прошлого года, в результате которого в плен попали служащие народной милиции ЛНР Александров и Ерофеев. Показания Козачика, базирующиеся в основном на пересказе видения событий от третьих лиц, коллегия Голосеевского суда, вполне возможно, в совещательной комнате признает «недопустимыми». То есть они не будут приняты во внимание.

Что же до свидетельств Максимца – он на самом деле врач-нарколог, психиатр. На вопрос адвоката Грабовского, проходил ли военврач переподготовку для работы рентгенологом, прозвучал отрицательный ответ.

Функцией этого свидетеля было подтверждение причастности Ерофеева с Александровым к спецназу ГРУ ГШ РФ, конкретно – Тольяттинской бригаде. Россияне якобы добровольно признались в этом хирургам, анестезиологу, а теперь еще и рентгенологу-психиатру! Притом что допрос раненых, с уточнением таких подробностей, вовсе не входил в компетенцию врачей.

Неудивительно, что Юрий Грабовский, представляющий в процессе интересы Александрова, обвинил свидетеля Максимца в нарушении врачебной тайны.

Следующее заседание в Голосееве начнется в среду в 10.30 по местному времени.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры