Российскую границу запретят пересекать с включенным видеорегистратором

Это предусмотрено проектом новых правил пропускного режима на пограничных пунктах

13 января 2016 в 15:54, просмотров: 2581

Отдирать от лобового стекла автомобиля видеорегистратор придется водителям на погранзаставах в ближайшем будущем. Запретить использование этих гаджетов на территории пунктов пограничного контроля планирует Росграница.

Российскую границу запретят пересекать с включенным видеорегистратором
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», в ведомстве подготовлены соответствующие поправки к правилам режима на пунктах пропуска через государственную границу. Планируется, что они начнут действовать на всех видах пропускных пунктов, в частности, на автомобильных. Ранее в Росгранице уже разрабатывался документ, которым вводился бы запрет на использование фото- и видео- оборудования – от любительского фотоаппарата и камеры мобильника до профессиональной операторской техники – на подведомственных режимных объектах. В итоговой же версии проекта говорится о том, что нельзя будет пользоваться даже автомобильными видеорегистраторами. Выключить гаджет придется там, где работают таможенники и пограничники. Чтобы получить право на легальную съемку, придется взять разрешение у начальника пропускного пункта. Если снимать дорогу со шлагбаумами или лица людей в погонах «под шумок», автолюбителя оштрафуют за нарушение правил пересечения госграницы. Для российских граждан наказание составит от 2000 до 5000 рублей. Если папарацци окажется иностранцем или лицом без гражданства, его накажут еще строже: помимо такого же штрафа, горе-оператору перекроют границу и отправят на родину. А если окажется, что включенный видеорегистратор находится в корпоративной машине, компанию-владельца оштрафуют на целых 800 тысяч рублей.

Мнение эксперта

Комментирует руководитель общественного движения «Автомобильный союз» Сергей Канаев: «С одной стороны, это логичная мера. Пункт пропуска – объект режимный, и в условиях нынешней напряженной ситуации перестраховаться лишним не будет. С другой стороны, зачем, к примеру, такие меры на границе с той же Белоруссией? Там ведь все спокойно, и водители запрет расценят как очередную попытку затянуть гайки и ограничить их в правах. Правильнее было бы составить перечень пунктов пропуска в «горячих точках» - там, где реально неспокойно и есть угроза для безопасности. Потом этот список обнародовать и объяснить водителям, почему там-то нельзя проезжать с включенным видеорегистратором».



Партнеры