Charlie Hebdo опубликовал провокационный рисунок, посвященный секс-террору мигрантов

Авторы шаржа высмеивают предвзятое отношение общества к беженцам

14 января 2016 в 13:45, просмотров: 8972

Французское сатирическое издание Charlie Hebdo опубликовало карикатуру, посвященную нападениям мужчин "африканской и арабской внешности" на жительниц Кельна в новогоднюю ночь. Пользователи соцсетей тут же обвинили карикатуристов в расизме и пошлости, однако рисунок совсем не такой однозначный, как может показаться на первый взгляд.

Charlie Hebdo опубликовал провокационный рисунок, посвященный секс-террору мигрантов
Фото: twitter.com/chasse_spleen1

Карикатура художника Рисс (Лоран Сурисо) опубликована в новом выпуске Charlie Hebdo от 13 января (обложка журнала посвящена кончине легендарного британского музыканта Дэвида Боуи, певец изображен лежащим в футляре для гитары, как в гробу).

На очередном шарже изображены девушки, убегающие от мужчин арабской внешности. При этом в верхнем левом углу карикатуры нарисован трехлетний сирийский мальчик Айлан Курди, погибший при попытке его семьи перебраться в Европу через Средиземное море.

Авторы карикатуры задаются вопросом: "Чтобы стал делать Айлан Курди, если бы он вырос?". И тут же отвечают: "Щипать за ягодицы женщин в Германии".

Пользователи соцсетей назвали новую иллюстрацию циничной и вульгарной и обвинили её авторов в расизме. "Больше свободы слова от Charlie Hebdo: насмехаются над мертвым сирийским ребенком, представляя его взрослым извращенцем. Вы все еще Charlie?" — пишет leftiblog. "Это не юмор. Это чистый расизм", — комментирует Dai.

Однако некоторые пользователи отметили, что смысл в рисунке есть и "Германии пора одуматься". "Неприятные Charlie Hebdo, но это тот самый раз, когда в ваших словах есть правда", — написал в Twitter пользователь Fatasorgana.

По одной из версий, своей провокационной карикатурой авторы Charlie Hebdo хотели высмеять мораль некоторых европейцев, которые после известных событий в Германии видят потенциального насильника в каждом мигранте с Ближнего Востока. Поэтому шарж скорее носит антирасистский характер.

Напомним, что полиция Кёльна получила 653 заявления от женщин, которые подверглись сексуальным домогательствам со стороны мужчин "африканской и арабской внешности" в ночь на 1 января. Канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала выдворить из страны мигрантов, участвовавших в преступлениях.



Партнеры