Выигравшие полтора миллиарда в лотерею получат «лишь» по 198 миллионов

В США наконец разыгран рекордный джекпот

14 января 2016 в 14:21, просмотров: 32020

8, 27, 34, 4, 19, 10 — этот случайный набор чисел трое жителей США, видимо, запомнят надолго. Ведь именно данная комбинация позволила им выиграть джекпот в лотерее Powerball в $1,586 млрд. На руки победители, получат, конечно, меньше – приз облагается налогами, – однако с поправкой на это сумма все равно впечатляющая и, что неудивительно, рекордная для лотерейной индустрии.

Выигравшие полтора миллиарда в лотерею получат «лишь» по 198 миллионов
фото: morguefile.com

Стартовая сумма джекпота составляла «всего» $40 млн. и впервые была разыграна 7 ноября. Розыгрыши лотереи проводятся дважды в неделю — после 19 попыток главный приз никто не выиграл. Но, благодаря тому, что Powerball использует так называемую прогрессивную схему определения джекпота, сумма его росла после каждого неудачного розыгрыша и покупки новых билетов, составив в итоге заветные полтора миллиарда c лишним.

$1,5 млрд это:

Кассовые сборы седьмого эпизода «Звездных войн» за 19 дней;

Десятая часть состояния чемпиона российского списка Forbes Владимира Потанина и одна пятьдесят вторая часть состояния богатейшего человека мира Билла Гейтса;

Все состояние Аркадия Ротенберга по оценке Forbes на 2015 год;

Все состояние кандидата в президенты США Дональда Трампа;

Или 1/164 бюджета России на 2016 год.

Впрочем, завладеть таким состоянием мог бы лишь тот, кто оказался бы единственным(!) обладателем комбинации из шести цифр — да и то при решении получать выигрыш на протяжении 29 лет частями. Если же победитель пожелал бы все и сразу, то на руки получил бы лишь $930 млн, из которых еще и вычтут федеральный налог (почти более 39%) и, в зависимости от штата, местный. К слову, и выигрыш, выплачиваемый долями, налогами также облагается.

На сей раз победителей оказалось аж трое — по одному человеку из Калифорнии, Теннесси и Флориды. Удивительно, но во всех трех штатах нет налога на выигрыши в лотереях. Пока неясно, будут они брать деньги сразу, или предпочтут «рассрочку». Их общий выигрыш при условии единовременного получения составил $983 млн., из которых каждому причитается почти по $328 млн, а после уплаты федерального налога – $198 млн. Впрочем, калифорнийцу Эрику Браггу, первому заявившему о выигрыше (недолго даже была надежда, что он единственный победитель), похоже, и этих денег много. Он пообещал поделиться деньгами со всеми, кто ретвитнет его сообщение в интернете.

фото: Иван Скрипалев

ЕЩЕ НЕМНОГО ЦИФР

Шансы выиграть заветный приз устроители лотереи оценивали как 1 на 292 млн.

С ноября было куплено 1,325 млрд. билетов лотереи.

С момента предпоследнего розыгрыша до финального был продан 371 млн. билетов.

Стоимость билета $2, по меньшей мере половина ее идет на пополнение джекпота.

Магазины, продавшие выигрышные билеты, получат по $25 тысяч — деньги будут выплачены устроителями, не за счет победителей.

До нынешнего момента рекордным выигрышем в Powerball были $590 млн. (без вычета налогов), единолично полученные три года назад жителем Флориды.

Несмотря на появляющиеся в интернете предложения поучаствовать в привлекательной лотерее нашим согражданам, «вестись» на подобное не стоит. Более того, розыгрыши Powerball недоступны не только в России, но и жителям других стран, и даже шести американских штатов: Алабамы, Аляски, Гавайских островов, Миссисипи, Невады и Юты.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Рекордным джекпотом в истории лотерей ранее считался приз в $656 млн (без вычета налогов), разыгранный в США в 2012 году. Тогда также выиграли три билета.

По статистике устроителей лотерей, более 80% счастливчиков предпочитают забирать выигрыш сразу, несмотря на гарантии того, что деньги, получаемые долями, застрахованы и будут выплачены в любом случае, даже если организаторы, например, разорятся.

На днях двое жителей Великобритании выиграли самый большой джекпот в Британской национальной лотерее – 66 млн фунтов ($96 млн). До этого рекордом на Туманном Альбионе была сумма в 42 млн. фунтов, поделенная между тремя победителями в 1996 году.

Также в Великобритании проживает невероятно удачливая пара — Дэвид и Кэйтлин Лонг. С интервалом менее, чем в два года (в сентябре 2013-го и в апреле 2015-го), они выиграли по миллиону фунтов в лотерее EuroMillions. Во второй раз устроители подарили победителям еще и автомобиль.



Партнеры