Московские врачи разъяснили слухи о тяжелом состоянии обожженного Матвея

«Сейчас мальчик чувствует себя хорошо, лечат его также, как и остальных детей с ОРВИ»

15 января 2016 в 17:47, просмотров: 10680

Чем ближе итоговое заседание по делу об усыновлении младенца Матвея, год назад обгоревшего до неузнаваемости в тульском роддоме, тем больше неясным становится будущее несчастного мальчика. Напомним, за право стать приемной мамой ребенка борются две женщины. За одну, Наталью Тупякову, в соцсетях развернулась настоящая информационная война. На днях же стало известно, что новогодние каникулы мальчик провел у другой претендентки на усыновление — Светланы. Она оформила на ребенка так называемый «режим гостевой семьи». И тут же в группе, поддерживающей Наталью, появилось сообщение: мальчика, якобы, вернули в 9-ю детскую больницу им. Сперанского в очень плохом состоянии.

Теперь же выясняется — Матвей просто подхватил ОРВИ.

Чтобы прекратить все спекуляции вокруг здоровья ребенка, в пятницу уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и главврач детской больницы Анатолий Корсунский провели пресс-брифинг для журналистов.

Московские врачи разъяснили слухи о тяжелом состоянии обожженного Матвея
фото: instagram.com

То, что малыш встретил Новый год не в больнице, а в семье одной из кандидатов, Светланы, во многочисленных группах, посвященных судьбе Матвея, обсуждают уже несколько дней. Теперь же появилось подтверждение этому и от уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. В своем Инстаграме он написал: «...по решению законных представителей Матвея мальчику было разрешено провести Новогодние Праздники в Гостевой семье вместе с хорошими добрыми людьми и маленькими детьми (а не на больничной койке)...»

- В соответствующие с действующим законодательством любой человек, который хочет взять ребенка под усыновление, может обратиться с заявлением к его законному представителю, чтобы оформить так называемый «гостевой режим» на малыша. Что и сделала одна из кандидатов на усыновление Матвея, - объяснил Астахов на пресс-конференции.

По словам омбудсмена, то, что ребенок две недели гостил у одной из потенциальных мам, ни в коем случае не ущемляет права другой - Натальи Тупяковой.

- Несмотря на то, что гостевая семья была оформлена одним из усыновителей, другой женщине предлагалось приехать, посмотреть, где и с кем Матвей находится, какие у него условия. Их даже приглашали всем вместе провести Новый год. Но Наталья отказалась от этого.

Вернулся в больницу Матвей, как объяснил детский омбудсмен, два дня назад по графику, так как ребенку предстоит очередная плановая операция. Астахов рассказал, что перед пресс-конференцией он поднялся в палату к малышу и увидел, что за новогодние каникулы его состояние изменилось в лучшую сторону.

- Я его не видел две недели и могу сказать,что Матвейка поправился, у него даже щеки появились. Малыш веселый, активный, за эти две недели он развился и социально, и физически. Разучил новые песенки. Мы с ним попели-поплясали «Мишка косолапый по лесу идет», «Жили у бабуси два веселых гуся»...

Информацию об ухудшении здоровья Матвея, активно распространяющуюся в соцсетях, Астахов назвал «непроверенными слухами и домыслами». «Как и любой другой ребенок, Матвейка может заболеть обычной простудой». А главврач Детской городской клинической больницы № 9 им. Сперанского Анатолий Корсунский заметил, что дети, у которых стоит трахеостома, зачастую больше подвержены острой респираторной вирусной инфекции, чем здоровые малыши.

- Мы его на несколько часов действительно поместили в реанимацию, где прочистили трахеостому, носовые ходы, после чего перевели в обычную палату. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо, лечат его также, как и остальных детей с ОРВИ.

Также главврач рассказал журналистам, что за две недели в гостевой семье мальчик поправился на 500 грамм, научился переворачиваться с бока на бок, хотя до этого и не умел. «Успехов в его развитии достаточно много — он, например, начал узнавать животных, птиц» - добавил Анатолий Александрович.

После того, как симптомы простуды уйдут, мальчика начнут готовить к очередной операции.

- Мы будем заниматься подготовкой к хирургической реконструкции его кисти, потом надо восстановить волосяной покров. В этом году трахеостома у него еще будет, в следующем же мы планируем ее снять. Что касается внешнего вида ребенка, то и здесь врачи настроены оптимистично.

- У взрослых ожоговых больных шансов на восстановление внешнего вида практически нет: ткани не репорируются. У ребенка же есть. Тем более, что наука очень сильно продвигается. У нас в больнице уже сейчас появилось оборудование, которое позволяет избежать образование рубцовых тканей, - рассказал в беседе с «МК» Корсунский.

Также на пресс-конференции стало известно, что скорее всего в следующий четверг пройдет очередное заседание по усыновлению мальчика. «Думаю, суд 21 января все-таки рассмотрит это дело», - сказал Астахов, добавив, что о том, что происходит с Матвеем, он регулярно докладывает президенту.

Между тем, Наталья Тупякова в одной из групп в Фейсбуке написала, что она тоже подавала документы на временную опеку над мальчиком 29 декабря. «На временную опеку я подавала и ранее не один раз (21.09.2015, 21.10.2015, 27.11.2015), но тогда почему-то иначе понимались интересы ребенка, чем сейчас, и предварительную опеку мне оформлять отказались...»

Павел Астахов так прокомментировал эту запись:

- Могу сказать, что по гостевой семье она ни ко мне, ни к мои помощникам, ни в мой аппарат не обращалась. Дважды, когда она обращалась ко мне, я ей помог. В первый раз — получить положительное заключение московских органов опеки стать кандидатов в опекуны, второй раз — в усыновители. Хочу подчеркнуть: мы не занимаем чью-то сторону. Я и мои сотрудники выступаем как адвокаты прежде всего Матвея, мы действуем в его интересах. Но мы не решаем, кто его усыновит — это делает суд.



Партнеры