Почему современные дети позже начинают говорить

Сказал «А», забыл про «Б»

17 января 2016 в 17:54, просмотров: 10360

В последнее время российские логопеды бьют тревогу: количество детей с дефектами речи, по наблюдениям специалистов, возросло в разы. Им вторят зарубежные коллеги: ученые из Миннесотского университета утверждают, что шепелявость у мальчиков в возрасте до 11 лет может быть признаком трансгендерности. «МК» решил разобраться, действительно ли Россия стоит на грани «логопедической эпидемии» и могут ли проблемы с речью свидетельствовать о серьезных психических расстройствах, с помощью логопеда, психолога, кандидата психологических наук Светланы КОНОВАЛЕНКО.

Почему современные дети позже начинают говорить
фото: Из личного архива

— «Открытие» американских ученых из Миннесоты не соответствует действительности. Если у человека есть проблемы с мозговым кровообращением, то, конечно, наряду с психическими отклонениями у человека могут быть и дефекты речи. Но это никоим образом не взаимосвязано. Нельзя сказать, что именно шепелявость — признак трансгендерных расстройств или чего-то еще. Дефекты речи встречаются у разных категорий людей. А вот с тем, что сейчас сильно увеличилось количество детей с логопедическими проблемами, я согласна. И связано это, как бы банально это ни звучало, с проблемами со здоровьем у их родителей. А как по-другому? Любые проблемы с речью, которые не связаны напрямую с физическим дефектом, как, например, с ринолалией (расщелиной мягкого и твердого неба. — Прим. «МК») или короткой подъязычной связкой (уздечкой), могут происходить из-за нарушений центральной нервной системы вследствие слабого здоровья их родителей.

— То есть все может зависеть от состояния беременной женщины?

— Не только от самочувствия беременных женщин, а и от здоровья даже потенциальных родителей. Многие ведь как думают: да я пробовал такой-то препарат сто лет назад, все уже выветрилось. Ан нет, никакие сроки давности не смогут дать гарантию, что не будет последствий, в том числе и для будущих детей. Так и получается, что внешне физически крепкий новорожденный может иметь проблемы с ЦНС.

— Поменялись ли, на ваш взгляд, основные логопедические проблемы за последние десятилетия?

— Расширился спектр нарушений. Говоря о детях без грубых патологий, можно отметить такую деталь: у многих ребят есть трудности с коррекцией нарушений звукопроизношения. То есть звуки довольно быстро ставятся, но закрепляются в речи долго. Другими словами, трудно формируется новый речевой навык. Звук «р», например, ставится в считаные недели, иногда дни. И, по идее, после этого ребенок должен забыть, что такое логопед. Однако сейчас у многих детей после определенного перерыва в занятиях пропадают полученные речевые навыки. Сейчас все чаще и чаще встречаются нарушения тонуса мышц (в частности снижение), в том числе и лицевых. По внешним признакам — это «кругленький» ротик. Смотрится мило, а вот коррекцию звукопроизношения затрудняет.

фото: Елена Минашкина

— В каком возрасте сейчас чаще происходит развитие логопедических проблем?

— Это сложно определить, и вот по какой причине: сейчас активно бытует мнение, что до пяти лет проблемы с речью имеют место быть и исправлять их нужды нет. И к врачам ребенка вести тоже до 5 лет нет смысла. Это в корне неправильно. В возрасте пяти лет ставят только звуки. Не выговаривает ребенок звук «р», это исправимо и довольно быстро. А вот тяжелые речевые нарушения должны выявляться как можно раньше. Если затянуть, проблемы могут остаться.

— Также бытует мнение, что у современных детей и речь стала формироваться позже, чем у старшего поколения, и это нормально...

— Ненормально. Просто сейчас стало все больше и больше детей с задержками психо-речевого развития различного генеза. И надо помнить, что к двум годам ребенок в норме должен говорить. Не начать произносить первые слова, а говорить уже предложениями, пусть и примитивными. Если в этом возрасте он не говорит, то страшного ничего нет. Но я бы все же советовала родителям обратиться к специалистам. Посетить невролога, психиатра и хорошего логопеда.

— Если судить по материнским форумам, сейчас дети и до 3,5 года не говорят. Я так понимаю, что это уже ненормально?

— В этом возрасте ребенок уже должен говорить как мы с вами. Он может не выговаривать «р» и «л», но в этом возрасте речь должна быть. Бывают случаи, когда ребенок молчит до 3–4 лет, а потом начинает говорить предложениями. Однако задержка все же имела место, а чем она была вызвана и не отразится ли это на будущем развитии ребенка, неплохо бы было выяснить.

— Насколько я знаю, сейчас младенцам делают прививки в роддомах буквально в первые часы их жизни. Может ли вакцинация дополнительно спровоцировать задержку речи?

— Безусловно, может. При любых патологиях головного мозга прививки категорически противопоказаны. Кроме этого, как я уже говорила, здоровье новорожденных может быть изначально слабым. И перед тем как начинать вакцинировать ребенка, необходимо полностью его обследовать. Это тоже не стопроцентная гарантия, что прививки никак не скажутся на развитии. Но если родители за вакцинацию, надо принять все меры, чтобы обезопасить своих детей.

— А есть ли взаимосвязь между речью и фактом посещения детского сада? Сейчас ведь многие мамы придерживаются позиции, что если есть возможность избежать посещения садов, то это надо делать.

— Позиция мам ясна — многим детям сады не нравятся, туда идти они не хотят, плачут, а мамам своих малышей жалко. Но, по моему мнению, детские сады — это благо и в плане развития речи, и в плане развития коммуникативных навыков. Возьмем, к примеру, обычную детскую драку. Сцепились дети, подубасили друг друга. Это плохо или хорошо? Скажем так, тот, кто напал первым, поступил плохо, тот, кто защищался, — допустимо. И это надо до детей донести в юном возрасте.

— Получается, для малышей с дефектами речи детский коллектив, где ребята большей частью говорят четко и правильно, только во благо?

— А здесь вот какая штука получается. Возьмем для примера деток с заиканием: если ребенка с этим дефектом речи ввести в обычную группу, есть вероятность того, что через некоторое время заикаться начнут и другие детишки. Такая интересная закономерность. Поэтому ребенка с нарушением речи лучше определять в логопедические сады или группы. Тем более что там с ними будут работать специалисты.

— Думаю, задам один из самых популярных вопросов среди мам: могут ли вызвать задержку речи столь любимые детьми гаджеты? Айфоны, планшеты, компьютеры и так далее. Многие отмечают, как это удобно — дал ребенку в руки смартфон и занимайся своими делами.

— Могут, конечно. Вы ведь знаете, что есть санитарные нормы со времен Советского Союза и для школьников, и для дошколят. 15 минут в день — лимит на просмотр телевизора. А все гаджеты — это та же дребедень, не больше 15–20 минут. А если ребенок после болезни, то и это время урезается, потому что он и так ослаблен и более утомляем. На ночь вообще необходимо все гаджеты исключить. И по поводу так любимых детьми компьютерных игр. Есть очень много хороших, безопасных для психики и более полезных для развития аналогов. Это настольные игры. При помощи их и речь можно развивать. Конечно, это будет требовать затрат времени родителей, уставших после работы. Но здесь надо выбирать: здоровый ребенок или компьютерный зомби. Кстати, вы не замечали, что у детей, которые уставились в электронные стекляшки, и глаза визуально стекленеют?

— К каким неприятностям во взрослом возрасте могут привести проблемы с речью?

— Ну, если мы опустим проблемы с ЦНС со всеми вытекающими последствиями, то и остальные «здоровые» дефекты речи могут привести, например, к абсолютно ненужным комплексам. Одно дело, когда милый карапуз, шепелявя, называет свою подружку по садику «Мафа», а другое, когда взрослый мужчина так говорит. Многие ведь склонны связывать свои недостатки с неудачами в личной жизни. Поссорилась девушка со своим молодым человеком, пострадала и забыла. А если она картавит? Могут возникнуть ненужные ассоциации: может, все дело в моей речи? Так и до депрессии недалеко. Не говоря уже о том, что существует ряд профессий, связанных с необходимостью ясной и четкой речи: юристы, корреспонденты на телевидении и так далее. И подросток может распереживаться, что его речевой недостаток, возможно, помешает ему в выборе нужной специальности. А учитывая то, что многие проблемы с речью решаются довольно просто, мой совет — лучше не затягивать с обращением к логопеду.



Партнеры